免許証について今年の4月に引っ越したので免許証の住所変更をしたので
免許証について今年の4月に引っ越したので免許証の住所変更をしたのですが仕事を辞め10月末に実家に戻ることになりました。
免許の更新まであと2年あるため今持ってる免許証には表に実家のある住所、裏に今住んでいる住所が記載されている状態なのですが元々記載されていた実家のある住所に引っ越す場合警察署での新たな手続きは必要なのでしょうか?
ややこしい書き方ですみません。 元々記載されていた住所に戻るだけであっても、再度変更手続が必要です。
一応道路交通法で免許証記載情報変更についての項目があり、速やかに住所地を管轄する公安委員会に届け出て記載を受けるように書かれています。
(怠った場合は罰金などが発生する可能性があります。)
また、免許証そのものに住所の記載があっても、一度変更手続きをするとデータベースが書き換えられるので、現在の免許証に紐付けされている住所は引っ越し先のものだけのはずです。
ですので、手続きをしないままですと更新はがきが届かないと思います。 手続きをしないと公正証書原本不実記載、同行使の刑法犯になります。 今年の4月に引っ越したので免許証の住所変更をして、その住所が免許証の裏面に記載されている状態で、仕事を辞め10月末に実家に戻ることになった、とゆー事ですかね。
警察側の記録(登録)の上では現在あなたの住所は住所変更をした住所(裏面に記載の住所)になっていますから、実家の方に帰り免許証の住所を実家の方に戻したいのであれば住所変更の手続きが必要になります。
免許証の住所を「特に実家の住所にせず実家に戻る前のままでよい」のならそのままでOKです。 必要ですよ。住所の変更で免許証の裏面に記載をするのは、免許証の作り直しを避けるためであって、警察のデータベース上は、表面記載の住所は既に無効となり、裏面記載の最新の住所に書き換わっています。
なので、実家に戻るのであれば、再び実家への住所変更を行い、更に裏書きをして貰う必要があります。そうしないと、更新や違反などの連絡が実家に届きませんし、再交付や更新をすると実家に戻る前の住所になってしまいます。
ページ:
[1]