免許取る前に車を購入するのはありですか? - 教習所が混んでいてなかな
免許取る前に車を購入するのはありですか?教習所が混んでいてなかなかすすみません。補足車とはバイクです。
ほしいのか買えなくなったらどうしようか考えます。 ナシではないので、ディーラーやバイク屋と相談しましょう。免許取得まで納車を待ってくれるかどうかがカギですね。
半導体不足で車の清算が滞っている今は、ヘタをすると納車は半年先になったりします。また、中古車だと待っている間に売れてしまうこともあれば、納車整備の部品が手に入らず半年待ちになるようなこともありますからね。免許の取得時期に拘らず、先に押さえておく必要があるでしょう。
もちろん、一度契約してしまったら、免許が取れなかったからと言ってキャンセルはできません。一旦支払い引き取って、それから売却処分、と言う事になりますね。 法的にはありです。
近所の高校生も原付免許を取るより先に原付を親に買ってもらいました。(免許取れてないけど。ちなみに免許OKな高校です。)
費用を考えるなら後の方がいいです。
納車は免許を持ってても保険を掛けてないと運転できませんし(任意保険はなくても運転できることはできるけど事故したら終わり)、何ccかわかりませんが自動車税なら月割りで税金がかかります。(軽自動車税なら4月1日に持っていなければその年度は不要)
手付けを払って予約できるならそれもありです。 別に問題ないと思いますよ。
ただ、免許取れた頃、もっと乗りたいバイクが出てくるかもしれません。 買うのは問題ありませんが、免許が取れるまでは運転してはいけませんよ。
ページ:
[1]