免許について質問です - この前オービスが光りました下道で40キロオー
免許について質問ですこの前オービスが光りました
下道で40キロオーバーだと思います
2年前バイクで初心者の時に合計7点引かれており違反者講習と初心者講習を受けています。
免許は停止されますか?されるとしたら何ヶ月ですか?
それとも取り消し処分になりますか? 免許取り消し確定になります。
友人があなたと同じ違反経歴で聴取の後、免許取り消し処分となりました。 一発免停で30日になるかと。
略式裁判で罰金は8万前後と思われます。
あと点数は引かれるものではなく加点です。 情報不足ですが、
最低でも30日免停になります。
免許の処分というものは、
過去3年の違反点合計で決定しますが、
違反点には消える条件があり、
消えた違反点は過去3年の合計には含まれません。
ですが40kmオーバーは過去無事故無違反でも、
1発で最低でも30日免停になります。
今回答できるのはここまでで、
詳細を回答するためには以下の情報が必要です。
・過去の違反すべての内容と違反日
・過去の免停処分の内容と免停終了日
・今回の違反日 2年前に講習を受けている…違反者講習ではなく「短期免許停止処分者講習」ですよね。
講習明けから今回の違反との間隔が確実に1年以上ありそうなので、一旦前歴は0になっていますから、前歴0回・累積6点で30日の免許停止処分(免停講習を受ければ実質1日の免停)で済むでしょう。
ただ、今回は赤切符相当の違反ですから、免停とは別に刑事処分もきますよ。 結論から言うと30日の免停かな
免停が終わった日から他に違反がなく、オービスにかかった日まで1年以上開いていれば前歴0扱いで処分されます、40キロオーバーなら6点なので、前歴0累積6で免停30日。
色々間違っていますね、まず点数は累積されていくもので引かれるものではありません。また、累積7点なら違反者講習の対象外で、免停30日になって停止処分者講習をうけて短縮されたはずです。
ページ:
[1]