運転免許証の更新(併記)について質問です。 - 免許センターだと即日
運転免許証の更新(併記)について質問です。免許センターだと即日交付なのに、警察署でやると約2週間ほどかかるのはなぜですか?補足更新(併記)とは更新または併記という事です 警察署には免許証そのものを作成できる設備がないために、作成の依頼を免許センターや運転免許試験場等に行った上で更に出来上がった免許証を警察署に届けるまでに時間がかかるのです。 警察署でも即日交付じゃないですか?
優良以外は講習が別日なので後日交付ですが、当日講習が受けられる優良は当日交付ですけど・・・
併記は警察署でできませんが・・・ 既に回答されている通りで、その窓口に免許証の発行機械が無く、書類などをまとめて免許証の発行が可能な部署に送って処理するので、期間を要するのです。
それが2~4週間と、実務にかかる期間に比べて長く設定されているのは、歴史的な経緯や、トラブルによる遅延時の責任回避が目的でしょう。通信事情の悪い昔は、同じ県内でも行政文書の移動には日数を要しましたし、何か問題があった場合にリカバリできる余裕も必要ですので、余裕を見た期間を確保するものです。大昔は免許証もほぼ手作りでしたしね。
それにもともと、警察にとっての運転者は「お客様」ではなく「下々の一般市民」で、特に警察はそれらを取り締まる立場ですから、努力して奉仕しようだなんて意識は生まれませんしね。よって、機械化、情報化と効率化で、実際には数日あれば十分な状態になったからと言って、わざわざ期間を短縮しようとはしないものです。 更新(併記)という手続きはないです。
更新とは現免許証の期限を更新することで
併記とは新しい免許を取ることです。
更新の事だと思いますが、そちらの警察署では免許証が発行できないのではないですかね。
ページ:
[1]