免許に関して質問です。 - 事故や違反などした場合点数がつきますその点数はい
免許に関して質問です。事故や違反などした場合点数がつきます
その点数はいつリセット?されるのでしょうか?
次回の免許更新のときですか? 基本的には違反日から無事故無違反で1年経過です。
1/1に違反をしたら1/2にリセットです。
免停になった場合は、免停満了日にリセットです。(点数はリセットされますが、同時に前歴が付きます。前歴が消えるのは無事故無違反で1年以上で前歴は一つだけ消えます)
また、違反をした日から遡って2年以上無事故無違反のドライバーなら1年ではなく、無事故無違反3ヶ月経過でリセットとなります。 計算結果の累積点数が0点になることを俗に「リセット」などと言いますが、別にリセットされる(無かったことになる)訳ではないので、その表現はどうかと思いますね。
あと、違反点数は基本的に「違反」によりつくもので、事故でつくものではありません。人身事故で点数がつくのは、人をケガさせること自体が違反であるからです。
累積点数は下記のルールで計算されます。計算した結果が0点になるのが、いわゆる「リセット」です。
・過去3年分の違反点数を累積する。
・ある違反の翌日以降に1年間の無違反期間があれば、その違反はそれ以前の違反の点数は累積しない。
・ある3点以下の違反の時点で、2年間の免許歴があり、前日までの過去2年間が無違反であれば、翌日から3ヵ月を無違反で過ごせば、その違反点数は累積しない。
・停止など行政処分の基準点数に達したら、期間経過では累積点数から除外されなくなる。
・停止など行政処分を受けたら、処分明けの時点で過去の違反点数は累積対象でなくなる。
大まかに言えば、違反の翌日以降に1年間の無違反期間があれば、違反点数の計上から外れる、ってことですね。
免許の更新は関係ありません。また、更新時の講習種別や免許の帯色、有効期間などは「過去5年間の違反歴」で判断され、累積点数では判断されません。違反歴は期間の経過で消えることは無く、なので「リセット」と言うのは不適切です。 更新は無関係
最終違反から一年間無違反であれば累積0になります(これをリセットと呼ぶ人も多いですがあまり良い表現ではないです)
その他にもいくつか累積点数が0になることはありますが、色々条件を満たしたときになります。
ページ:
[1]