運転免許初心者期間について質問です。 - 警視庁のホームページに[運転免許種
運転免許初心者期間について質問です。警視庁のホームページに [運転免許種別に対応する車種による違反で3点以上に達した場合初心者講習を受ける] とあるのですが、この場合例えばですが普通二輪免許取得後1年以上経過後に大型二輪車を取得したとして普通二輪で3点の違反をした場合は初心者講習の対象にはならず逆に大型二輪で3点の違反をした場合は初心者講習の対象になるという認識でよろしいでしょうか?
詳しい方よろしくお願いします。 免許は初心者期間中に上位免許を取得した場合は下位免許の初心者期間はリセットされます。
ですから
原付→普通二輪
小型二輪→普通二輪
普通二輪→大型
原付→大型
みたいな上位免許になった場合は上位免許をとった日から上位免許の初心者期間がスタートしますから下位免許の初心者期間ではなくなります。
例外としてタンデムに関しては「タンデム可能な免許を最初にとった日換算」となります。
小型二輪を1月1日に取ったら翌年1月2日からタンデム可能となり、その期間に普通二輪や大型を取っても同じ日からタンデム可能となり、翌年1月2日以降に取得の場合は最初から可能です。
もう1個例外としてタンデム時の高速道路。こちらは普通二輪以上を3年ですから、小型二輪で3年以上乗っていても普通二輪以上をとった日からタンデムでの高速は3年必要です。 はい。
ページ:
[1]