仮免許で運転をして事故をしたニュースを見かけました。 - 仮免許って路上
仮免許で運転をして事故をしたニュースを見かけました。仮免許って路上を教習者が必ず同乗し仮免許のプレートを付けて路上を走るための免許であり、教習所以外の車を親と乗るとしてでも違反になりますよね?? 教習者が、同乗していても意味はありません!
免許保持者が、同乗していないと違法ですよ 仮免許練習中の表示をすれば、親(免許取ってから3年以上の人)でも構いませんよ。ただし例のニュースのように無免許の友達と乗ったりするのはアウトです。 仮免許はあくまで路上練習のための免許です。
仮免許プレートの表示、有資格者(3年以上の運転経験、指導員資格有)の同乗(指導)などの条件が有りますが、
親がダメということはありません。
条件を満たしていれば親でも構いません。
☆私は仮免許で父親に同乗してもらって路上練習しました。
目的外の運転もダメです。
買い物に行く。
高速道路での運転。(教習所の高速教習は可) はい、練習以外の目的で運転できません。 一般の車でもその車を運転できる一種免許三年以上の人か、その車を運転できる二種免許を持った人を乗せて指導を受け、仮免標識をつければ練習できます。
(指導員資格で乗車できるのは指定教習所の教習のみ)
そうでないと飛び入りの人が困ります。
練習以外の運転(遊び、ドライブ、買い物など)をすると無免許運転となります。
ページ:
[1]