免許証の有効期限が3日間すぎてしまいました。 - 引っ越ししたば
免許証の有効期限が3日間すぎてしまいました。引っ越ししたばかりで住所がそのままになってしまっており、ハガキが来ず気づきませんでした。
特例の事情があった場合は、免許の継続ができると書いてあるのですが、こういった場合は免許は失効になってしまうのでしょうか?
また、どういう対処をすればいいのかわからないので教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いします。 既に期限を切らしてしまっているなら、もう更新はできません。ただし、失効から6ヵ月以内なら、理由を問わず、無試験で再取得ができます。
手続きの詳細については、住所地の都道府県名に「運転免許 期限切れ」を続けて検索し、各都道府県の警察のホームページの案内記事を見ましょう。例えば、私の住む福岡県の場合は、下記のように案内されています。
福岡県警 運転免許の有効期限が過ぎてしまった方の手続き
https://www.police.pref.fukuoka.jp/kotsu/unshi/kigenkire_2_2_3.html
実質的な手続きは更新とほぼ同じで、予定されていた更新で受けるはずだった更新時講習を受ける事で、無試験で再取得が可能です。ただし、あくまで「免許の取り直し」の手続きなので、手数料や必要な書類が異なります。窓口も限られ、手続きは平日の昼にしかできません。
「特例の事情があった場合は、免許の継続ができる」
6ヵ月以内なら理由は問いません。「特段の事情」があればその期間が3年に延びる、と言うだけです。ただし、その特段の事情として認められる理由は、海外渡航、入院、服役などと限られていて、うっかり過ごしちゃいました、とか、国内にいたけど忙しくて行けませんでした、なんて理由では認められません。
なお、仮に6ヵ月以内であっても「特段の事情」があるなら申告しましょう。理由が認められれば、免許歴の断絶が防げます。理由を問わない再取得の場合、免許をその日に取り直した扱いになるので、免許歴が途切れてしまい、有効期間が3年で、次回更新が「初回更新」扱いの免許になります。
なお、更新の通知はがきは、普通郵便で発送されるものなので、送達保証がありません。きちんと住所変更の手続きを行っていても、届かないことがあり得るものです。よって、それが届かなかったから失効に気づかなかった、と言っても、誰もそれを正当な理由だとは見做してくれません。あくまで、免許証の期限に注意していなかった自分の自己責任です。 既に失効してますよ。
特例というか、失効手続きによる「再取得」となります。特段理由がない場合の失効(単に期限を忘れていたなど)では、半年以内に失効手続きをすれば、試験など無しに「再取得」ができます。
必要な書類を揃えて、平日に運転免許試験場に行って下さい。必要な書類等は警察のHPなどで確認できます。
なお、既に失効していますから、車の運転はできません。(無免許運転)
公共交通機関を使うか、だれかに連れていってもらうかしてください。 失効しています。
もう運転してはいけません。無免許運転になります。
これからは誕生日の度に免許証の有効期限を確認する癖をつけましょう。 失効から6ヶ月以内の場合
已むを得ない理由無し
試験免除で復活→グリーン3年
已むを得ない理由有り
正しく更新した場合の色で復活(ゴールド5年やブルー5年の免許も可)
今回は、引っ越し後でも免許更新の事を忘れてなかったら、行けたので已むを得ない絵理由には該当しない。
ウッカリ失効(ウッカリ更新を忘れてた)って事になります。
已むを得ない理由として認められるのは
・国内にいなかった(海外に行ってた)
・病気やケガで入院・隔離されてた。
・塀の中の住民になってた。
など、行こうと思っても行けない理由を指します。 免許証の有効期限が3日間すぎてしまいました。
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 確か、半年ぐらいはセーフだったような…
管轄の警察署へ事情を説明し、指示を仰ぐといいと思います。
後回しにすると失効してしまうことがあるので、なるべく早めがいいですよ。
ページ:
[1]