免許を取って1ヶ月の運転ど素人です。 - この前指定方向外進行禁止
免許を取って1ヶ月の運転ど素人です。この前指定方向外進行禁止でポリに捕まってしまいました。点数は2点…憧れのゴールド免許が遠のいてしまいました。
そこで質問なのですが免許を取ってから5〜6年間無事故無違反だと更新の際ゴールド免許になると思うのですが、僕がゴールド免許になるには次の次の次の更新までに無事故無違反ならばゴールド免許を取れるということなんでしょうか? >点数は2点…憧れのゴールド免許が遠のいてしまいました。
免許の取得後に初めて来る誕生日の41日前の日までの違反であれば、40日前の日以降を無事故無違反で過ごせば、2回目の更新でゴールド免許になります。
初めて免許を取得すると、3回目の誕生日の1か月後が有効期限のグリーン帯の免許証が交付されます。
初回更新では、まだ5年の免許期間がありませんので、更新前の運転免許証の有効期限から3回目の誕生日の1か月後が有効期限のブルー帯の免許証が交付されます。
2回目の更新でやっと5年の免許期間ができますので、過去5年間が無事故無違反で場合に限り、ゴールド免許になります。
過去5年間というのは、正確には更新期間内の誕生日の41日前の日以前の過去5年間ですが、免許の取得から初めて来る誕生日の41日前の日までの期間というのは、この2回目の更新時の過去5年間からは外れますので、複数の違反があったとしてもゴールド免許には影響しません。 さあ?。警察官をポリとか言っているチンPラ口調の人間は、今後も違反を続けて永遠にゴールド免許にはなれないんじゃないですか?。
無違反を続けていれば、普通は2回目の更新で5年間の無違反を達成してゴールド免許になります。しかし、違反を散発的にてもやってしまう人は、更新時に過去5年間の無違反、と言う条件を達成できず、ズルズルとブルー免許を続けるものです。
まあ、とにかく、更新時に過去5年間の無違反が達成できるように、無違反で居続ける事が大事です。大人しくしていれば、次回は無理でも次々回以降にはチャンスが来るでしょう。
ページ:
[1]