免許更新の時の印鑑ってシャチハタはダメですか? - ダメです。
免許更新の時の印鑑ってシャチハタはダメですか? ダメです。 一般常識として、印鑑は硬質の印影である必要があり、変形劣化する可能性の高いゴム印は認めて貰えません。100均の三文判でもいいのに、高価なシャチハタが駄目なのは、シャチハタの印面がインクの浸透用にゴムで作られていることが理由です。ただ、免許更新の手続きでは通常、印鑑の持参は要らず、使うとしても最後に免許証を貰う時の「受領簿」に押すくらいのはずなんですよね。で、そもそもが母音やサインでもいいはずなので、しれっとシャチハタで押したところで、特に何も言われず終わるのではないかと思いますが…。
でも、私なら、わざわざそんな冒険をするくらいなら、高価なシャチハタではなく、安い三文判を持参しますね。珍しい姓なのでシャチハタも注文で作らないといけませんから、あまり持ち歩いて紛失の機会を作りたくはありません。同じ珍しい姓でも、三文判ならネット通販で大量安価に準備できますし、既にそうやって準備済みですので。 そもそも印鑑不要
ページ:
[1]