免許を持っていても運転をしてはいけない人間っているものですよ
免許を持っていても運転をしてはいけない人間っているものですよね?わたしがその1人だと思っています。
自覚があるから、免許をとっても運転しないし車も所持しないと言っているのに、両親が信じてくれません。
『健常者で運転できないわけないだろう』と。
教習でも何回ももう車なんて運転したくないと思いましたし、ハンドルを握る手も右足も貧乏ゆすりのように震えて泣き出したことが何回もあります。
それでも、試験にはあり得ないほど落ちたにも関わらず、教官の優しさでギリギリクリアにしてもらい、講義科目は割とできたので、テストは一発合格。
そんなこんなで免許は取得しました。
教習車に乗っていると、信号がわからなくなったんです。
青は進め、赤は止まれ。
そんなことは子供でもわかるのに、なぜか赤でアクセルを踏みかけて教官に補助ブレーキで止められたり、青なのになぜか進めなかったり。
そもそも信号を認識できていなかったりしました。
見落としとかじゃなく、『次信号ありますよ』って言われたのに、信号を通り過ぎようとしてしまいました。
自分でも脳の欠陥なのではないだろうかと思うほどおかしなことばかり起きて、このままでは人をコロしてしまうか、大事故を起こすと本気で思いました。
免許を取ったら、足の悪い祖母や病気になったときに自分たちを乗せて運転してくれるだろうと期待していた両親は、『乗らない』といった私を非難しました。
教習のお金は両親が出していたので、怒ったのでしょう。
両親曰く、『車を運転できないわけがない』だと。
私は人をコロしたくありません。どうすればいいですか? 一回、広い場所にいき、運転してみましょう。
港湾とかだと夜中は誰もいなく、広いからいいですよ
助手席にお母さんを乗せましょう。 免許を取得した費用を両親に返し、免許を返納してしまいましょう。そして、それをネチネチ言われるのが嫌なら、家を出て独立してしまいましょう。
「免許をとっても運転しないし車も所持しないと言っているのに、両親が信じてくれません」
相手が信じないなら、自分も相手に信じさせる努力をする必要は無いでしょ。運転しろと言われたら、問答無用で断ればいいんです。
あと、それでも強要されたなら、車を車庫にでも意図的に突っ込ませたらどうですか?。自分が怪我しない範囲で事故って見せ、それでニタニタ顔で「ね、だから言ったじゃない」と笑って見せれば、さすがの両親も「コイツはヤバい」と考え直すんじゃないですかね。 <免許を持っていても運転をしてはいけない人間・・・
基本いません。免許取得後にケガ発病などで車の運転に障害があるなら当てはまりますが。
運転をなるべく控えた方がいい方は数多く居ると思います。
怖いなら交通量の多い所は止めた方がいいでしょう。
あと健常者であると言う前提がどうかと思います。
全く健常に見えても特定の作業が出来ない難しいってのはあり得ます。
両親に伝えて理解してもらえばいいのですが難しいかな。
あなたはどうしたいかが1番の策。
焦らずに今は休んで考えましょう。 文章で見ても質問者様がどの程度やばいのかは分かりませんが、自分も最初は赤と青見る余裕ないくらい車体の操作の方に集中してしまっていました。
本気で怖いならば、乗らなくても別にいいと思います。だって怖いんですから。
でもやらないとできるようにならないのもまた事実。乗る必要性が大いにあるのなら、乗りましょう。落ち着いて、車線が多くても、一番左側を周りに合わせてトコトコと走っていれば、そこまで怖くないです。周りがおせえな、みたいな態度取ってきても、あなたは全く悪くありません。
自分は右折(進路変更も)がめっちゃ怖かったので、最初のうちは左折と直進だけで走るようにしていました。こうすれば自分が優先なので信号の赤と青だけ見ていれば大丈夫なのです。
それと、免許を取ったから車に乗らなくてはいけないという決まりはどこにもありません。正直そこは文句を言われる筋合いは無いです。
とにかく落ち着きましょう。肩の力抜いて。少しずつ質問者様が運転になれていくことを願っています。自分も大概初心者なので、一緒に頑張っていきましょう。
ページ:
[1]