1147504902 公開 2021-10-1 15:27:00

免許証の写真がぼやけてしまいました。 - 車を運転しないので普段免許

免許証の写真がぼやけてしまいました。
車を運転しないので普段免許証は持ち歩かずに家で保管しています。
免許証が必要になったので引き出しから取り出してみたら写真が何故かぼやけていました。それも顔のところだけで肩の部分等はぼやけていません。何故こうなったのか全く検討がつかず気になるところですが、まずはぼやけてしまった免許証は使えるのかが知りたいです。
コピーを取って提出しなければなりません。一応ぼやけていない頃に免許証を撮った写真はあるのですが写真を紙に印刷するのは有効なのでしょうか?
また、更新の前に写真を新しくすることはできますか?更新したばかりなので次回がしばらく先になります。

1250741879 公開 2021-10-1 17:00:00

誤って洗濯をして写真がぼやけたという人はいましたので、結露等による水分の付着などが原因ではないですか?
>ぼやけてしまった免許証は使える
ぼやけ方の程度によりますが、運転をすることについてはおそらく問題ない、顔写真付きの身分証明書としては使えないということになるのではないですか?
写真を変更したいという理由でも再交付手続きはできますので、再交付手続きを行って新しい運転免許証の交付を受けてください。
紛失した時のように、運転免許証番号が変更されることもありません。
手続きができるのは平日のみ、運転免許試験場等へ行けば、即日交付です。
必要なものは、申請用写真1枚と身分を証明できるもの、再交付手数料は2,250円です。
警察署で手続きができる県もありますが、免許証の作成まではできない警察署がほとんどですから、交付までに日数がかかるはずです。
>写真を紙に印刷するのは有効なのでしょうか?
コピーというのは、運転免許証の写し、複写機等でコピーを取るという意味です。
写真を撮って印刷したものでよいかは提出先に確認しなければわかりません。
ページ: [1]
全文を見る: 免許証の写真がぼやけてしまいました。 - 車を運転しないので普段免許