免許MTでとってて、今日仮免受かったのですが、技能教習とかもATは
免許MTでとってて、今日仮免受かったのですが、技能教習とかもATは1時間とかしか乗ってないのですが、マニュアルはいけると思いますが、オートマは乗れる気がしません。免許とってからは基本的にオートマしか乗らないと思うのですが乗れる気がしません。かなり不安です。仮免取った後の第二段階の技能教習の予約9回分したのですが、全部車種の欄には、MTとしか書いていませんでした。最終の卒業検定もマニュアル車だと思いますが、それ受かって免許もらってもオートマ運転できない気がします。
どうなのでしょうか? 自分は確か2~3回くらいはATに乗った気がします。高速教習がAT限定の人と一緒になる予定だったので、高速教習もATでした。
AT教習でご自身がATを難しいとか怖いと感じたかどうかですね。ここでそう感じた人はMTに向いてます。自分の周囲にはMT乗ってる人が多いんですけど、みんなそんな感じです。
そうは言ってもATを移動手段として運転することは可能ですよ。ただ、ATの方が自分の意のままに操るのが難しいと思います。色々と工夫すればもちろんある程度の対応はできるけど、ATなのに余計なことを考えたり操作をしたりしないといけませんし、アクセルやブレーキ操作だけでコントロールしなきゃいけない要素も多い。また、ATだと車によっても機能とかかなり違いますしね。
ATを簡単だと言って実際に簡単に上手く操作出来ている人は尊敬しています。 運転できます。
よくATが怖いなんていうMT乗りが居るが、ATが怖いと言う事がかっこいいと思ってるだけ。
エンジンブレーキだってギアレンジ変えればエンジンブレーキかかるし、クリープだってしっかりブレーキ踏んでいれば進まない。
MT乗りならそんな事は尚更解るし操作も出来るはずですから。
確かにスポーツ走行下ではATの制御によって乗りにくい時はあるが、極普通の運転でATが本気で怖いと思うなら、それはMT.AT関係無く、運転そのものに問題があるという事です。 「MTに乗れてもATは乗れない」とか言うのは、長年MTしか乗ってこなかったような人が言うことです。
厳密には乗れないのではなく、長年MTの操作が身に付いてしまったのでATに乗ると左手や左足が空振りしたり、「自分ならここで~速に入れて…」みたいなタイミングが機械と違うことに気持ち悪さを感じるとか、エンブレの効きが悪いとか、クリープ現象が気持ち悪いとか、そんな不満を感じてしまうことからそんなセリフが出てくるだけです。
基本的にはMTの操作ができればATは乗れます。
AT車を購入したら、最初こそ「教習車(MT)と違う」と思うでしょうけど、すぐに「こっちの方が楽だ」ってなりますよ。
>オートマは乗れる気がしません。
↑いいえ、乗れます。 オートマの練習が極端に少ないので、どうしても苦手意識がありますよね。第二段階でもオートマの練習は必ずありますので、その時に分からないことは聞いてみても良いと思いますよ。
オートマチック車の基本操作
https://ds-startline.com/automaticnotukaikata/ 何も変わりませんよ。
ギアチェンジが無くなるだけですから、かなり楽になるはずです。
違う点はブレーキを踏んだままでいないと、車が動いてしまうことです。
ページ:
[1]