免許持ってない男です。今20代ですが、運転免許証を持っておらず、
免許持ってない男です。今20代ですが、運転免許証を持っておらず、都会でもなく田舎住みです。田舎といっても、交通機関はありますし、駅も近いです。自転車もそこそこ良いものを乗ってるので快適です。免許持ってないの?とか聞かれて持ってないと答えると、取った方が良いとか言われますが、金銭的にキツい上に筆記試験とか苦手なので取る気になりません。
家系図で持ってないの多分自分だけです。成人してる人の中でわ。しかも、フリーターです。確かに不便だな〜。と感じる事はあります。今が良ければいいやと見過ごしてます。買い物とかも母の運転で行ったりしてます。ダメなら、電車に乗って1時間位で都会に行けちゃいます。こんな人は珍しいでしょうか? 別に困ってないなら良いのでは。
金銭的にきついのなら原付免許はどうですか?
1万ちょいで最悪でも1週間で取れます。
私も21歳の大阪市民ですが、免許持ってません。
移動は自転車・JR・地下鉄・市バスで
十分ですし、不便と感じたことないです。
身分証もマイナンバーカードとパスポートが
あるだけで十分です。
旅行は基本鉄道か飛行機ですし、
観光地へは本数は少なくとも何かしら
バスがありますからね。
タクシーも免許取る金やレンタカー借りる金より安いもんでしょう。
そもそも鉄道もバスも空港もないようなド田舎に行くことがないですが(笑)
海外旅行はもちろん車なんて使わないし、
本当に車がないとダメだ!という
シチュエーションに遭遇したことありません。
自分なら30万渡すから免許取れと言われても
そのお金で海外行きますね(笑) 別に良いと思います。
仕事で必要になった時が不便ですかね。車絶対に必要の無い仕事につく。
車があると、維持費、車保険、車検、ガソリン、都会だと駐車場などお金かかります。
無い方が、絶対お金貯まりますね。
自分で必要無いと思うなら、必要無しです。 筆記試験が苦手って(笑)
車の運転免許なんてのは、金払った奴全員に配っているような免許ですよ。
医師免許や教員免許みたいに不適格者に取らせない免許と違って、自動車の免許は利用できる交通手段の差を生まないために、できるだけ多くの人に取らせてる免許です。
よほどひどい障害でもなければ、ほぼ全員が取得できる免許です。
いまどき免許がないって人はときどきいますけど、障害者など取得できない人を除けば、無くても生活できる上によほどのこだわりがある人か、よほど世間を知らない人ですよ。
周りからすると「アンタ人生設計どう考えてるの?」ってなりますね。
車を買う必要はないけど、運転しなければならなくなった時に免許がないのはどうにもならないんで。 まぁそう言う人もいますよ
ただ免許があると行動範囲が広がりますので楽しくなると思いますよ
自分の都合で動けるのは便利で楽しみがあります
ページ:
[1]