免許合宿行きたいのですが、誕生日の1ヶ月半前に仮免取得するの
免許合宿行きたいのですが、誕生日の1ヶ月半前に仮免取得するのは早いですか??また、仮免取得した1ヶ月半後に本免とって乗るのは危ないでしょうか。
本免は誕生日来てからではないと取得できないですよね? 「誕生日の1ヶ月半前に仮免取得する」
不可能です。満18歳になっていないと、仮免許は取得できません。
「本免は誕生日来てからではないと取得できないですよね?」
いいえ。仮免許のある種類の免許は、仮免の時点で満年齢を満たしていないといけません。
「仮免取得した1ヶ月半後に本免とって乗るのは危ないでしょうか」
免許を取れているなら問題はありません。そもそも、免許があれば危ない運転はしない、なんて保証もありません。危ないと言うなら、一生、いつまで経っても危ない事に違いはありません。
なお、合宿コースの場合、普通自動車のAT限定付きコースなら7日目、AT限定なしコースなら8~9日目に、修了検定が予定されており、その時点で満18歳になっていなければいけませんので、満18歳の誕生日の1か月半前から教習コースに参加することは不可能です。通常は満18歳の誕生日の1週間前からしか参加させてくれません。 誕生日が来ないと仮免の取得は不可能ですので、普通は誕生日が来てからしか入学できないとか、仮免までの逆算をしても7日前程度くらいでしか入学できません。 誕生日の1ヶ月半前に仮免取得するのは早いですか??
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能
ページ:
[1]