免許更新についてです。前に運転免許証の住所を変更しましたが、住民票は移
免許更新についてです。前に運転免許証の住所を変更しましたが、住民票は移していません。この場合、免許更新はどちらの自治体でするのでしょうか? 免許証に記載されている住所の都道府県の免許センターです。免許証の裏の備考欄に記載されているならうらに記載されている住所
の都道府県の免許センターです。 住民登録は関係ありません。
警察で登録されている住所=貴方が住所変更をしたわけですから、その住所地の都道府県 での更新です。(もちろん、優良者なら、それ以外の都道府県でも更新は可能ですが、面倒だし、お金はかかるし、で理由もないのにする人はいないでしょう)
もしあなたが住民登録のある都道府県で更新したい、と思うなら、住民用などを持参して”住所変更”の手続きと一緒に更新手続きをすることになります(新しい免許証はその住所変更した後のものが記されます)。 運転免許証に記載されている住所地でしか更新できません。 住民票を移すことなく、警察署などで運転免許の住所変更の手続きを取り、裏面に現住所が記載されている状態ですね。であれば、その裏面記載の住所の都道府県の窓口で、更新手続きを取る事になります。「自治体」と言っても都道府県であり、市区町村ではありません。
住所変更の手続きが、更新期間中の誕生日の40日前の時点で終わっているなら、更新の通知はがきは、新しい住所の方に送られてくるはずです。 免許証に記載されている住所の管轄する公安委員会で行うようになると思います。住民票お映さないのは質問者さんの判断なんでしょうが、住民票に基づいたサービスがいろいろと行われることが増えてきていますので、早めに変えておいたほうが良いように感じます。
ページ:
[1]