初心者講習を受けなくても再試験までの間に上位免許を所得すれば再試験は免
初心者講習を受けなくても再試験までの間に上位免許を所得すれば再試験は免除で免許は消えないですよね?それと初心者講習に行かなくても上位免許を所得することは出来ますか?欠格期間とかはないですよね? 初心者特例の対象となるのは、原付、普通自動車、準中型と普通二輪と大型二輪の5免種です。原付の免許を持つ人が初心者特例の対象になった場合、再試験までに普通自動車免許か準中型自動車免許、普通自動二輪、大型自動二輪のいずれかを取得すれば、原付の初心者期間は終了しますから、原付の再試験はありません。
原付の初心者期間は終了しますが、同時に取得した上位免許の初心者期間が別途始まります(1ヶ年です)
普通自動車免許を持つ人が再試験の前までに準中型を取得することは可能ですし、また普通自動二輪免許の場合でも、再試験の前までに大型自動二輪免許を取得するこは可能です。(但し大自二は18歳の年齢制限があるので、16歳で普自二を取得した場合は大自二取得は不可能)
この場合も上位(準中型や大自二)を取得した時点で普通自動車免許や普通自動二輪免許の初心者期間が終わるので、再試験は回避できます。
準中型を持つ人の場合は、上位免許となると中型や大型になります。中型は普通や準中型を取得して2年、大型は3年という制限があかるので、再取得前までに上位免許を取得することはできません。 さて、実際の経験はありませんからね。
基本的には、再試験の通知が来てしまったら、上位免許の取得に関係なく再試験は行われ、不合格や不受験なら、免許は取り消されてしまうでしょう。ただ、その再試験の通知は必ずしも、初心者期間が終わってすぐに来るものではありません。通知が出される前に上位免許を取得してしまえば、再試験の対象者として抽出されないまま終わるでしょうね。
再試験の不合格による取消処分には欠格期間はつきませんので、再受験、あるいは別の種類の受験は自由にできます。
ページ:
[1]