3月1日生まれはいつから車の免許が取れるのでしょうか…? - 車というの
3月1日生まれはいつから車の免許が取れるのでしょうか…? 車というのが普通車や準中型車のことなら3月1日に仮免許が受けられます。大特に関しては3月1日に試験場でいわゆる飛び入り試験を受けて合格すると即日交付されます。
二輪は飛び入りの場合は取得時講習を受けないと免許証が交付されません。
小特は16歳になる3月1日に受験し、合格すれば即日交付されます。
原付は原付講習を受けておかないと即日交付されませんが、誕生日前に受けられるかはわかりません。(一部の県は合格後にその場で講習)
そのため、誕生日当日に本免許を手に入れるのは小特以外ほぼ不可能です。(大特も何も乗ったことがないなら一発では難しい) 3/6ぐらいなら路上練習も終わるから、一発試験なら3/7には免許証を手に入れられるかな。
教習所なら2/1以降入所できると思いますよ。
自動二輪なら3/1に一発試験は受けられます。 大体の自動車学校では誕生日の1ヶ月前から入校が可能だと思います。
最短でいうと仮免許試験当日に18歳の誕生日になっていればOKです。 3月1日生まれはいつから車の免許が取れるのでしょうか…?
質問提示内容・添付画像・・ご参考になれば・添付画像・拡大が可能 3月1日です。
ページ:
[1]