18歳女子です。車の免許を取りたいのですが、研修に通うor免許
18歳女子です。車の免許を取りたいのですが、
研修に通うor免許合宿に行く
だったら、どちらの方が良いのでしょうか。
(期間、確実性)
一気に短期集中で合宿がいいという意見もあれば、ちゃんと研修に通った方がいいという意見もあり…。
また、免許合宿は合コンだとも言われたのですが、行くとしても女子3人ほどで行く予定です。 合宿は確かに安く早くは取れますが、物凄く急かされるし、体調悪くなっても行かなきゃいけない、1回でも補習や試験に落ちたら追加料金かかるし、日程も伸びます。あと安い田舎は口も悪い教官が多い。
友達といっても休み時間と夜(18〜23時)しか自由時間はなく、寮なので異性の連れ込み不可、騒ぐの禁止、門限ありとまぁまぁ厳しいです。
ナンパからの連れ込みで強制退学&提携教習所から出禁もあったとか。
だからまぁ、出来てもせいぜい休み時間や終わったあと「今日も大変だったねー」と軽く愚痴言い合って、疲れて寝くなって終わりぐらいかと。
通学は期間も値段も上がりますが自分の暇に合わせて行けるのが強みです。
学科なんかは学生が友達同士とかで受けに来てましたよ。
どうしてもいつまでに取らないといけない、とにかくお金かけたくないみたいな理由とかがない限りは通学が無難だとは思います 合コンって羽目はずと合宿は強制退校も
有りえますよ公安委員会の指定校は公安
が関係してます
合宿でも通いでも変わりないですよ
通いでも割増料金払って短期コースで
入校すれば合宿とあまり変わらない
日数で卒業出来ます
合宿のリスクとしては1人が補習が付いて
遅れを取ると延泊決定で凹むうえに
延泊料追加で払う必要が有ります。 ちゃんと教習所に通った方が良いと思います。
合宿は短期詰め込みなので、その時は覚えていても後で忘れたり知らないが出てきますよ。
免許取得後、毎日色々な道をそれなりの距離を運転するのであれば、忘れないし、色々と覚えてくでしょうけどそうでなければ合宿では覚えれない事が多いですよ。
教習所は時間が掛かるかわりに時間を掛けて覚えるので忘れにくくなります。 地元の交通状態によりますね。
よく都内在住の人だと、合宿に行くと都内が怖い…と言いますが…自分が普段走るであろう場所の交通量が多いなら、教習所の方が良い。
そうでもないなら、合宿でも大差ないです。
合宿だと、どうしても田舎の道になるんで道幅や交通量に恵まれた環境で免許を取る事になります。
私は東京ですが、例えば栃木や群馬と比べると交通事情は真逆。
都内は基本的に、道を譲る…というのが無い。
一方、栃木や群馬は右折だろうが小道から出てこようが、止まって譲ってくれます。
こういう環境で免許を取ると、都心部のような譲ってもらえないから『タイミングを見て入る』というのが出来なくなる。
期間は合宿の方が早いし安い。
確実性は、まぁ両方とも実技免除になるだけなので同じくらい。
取った後の事を考慮すると、教習所が断然おすすめ。
また、教習所だと教官によっては路上走行中に近隣の注意点や飛び出し頻度なども教えてくれる。
ここは子どもや自転車の飛び出しが多いよ〜とか、ここの一時停止はよく警察がいるよ〜とか。笑 目安ですが・・・
車を動かす自信が全くない。車への知識が少ない。 研修
車を動かす自信が少しはある。車への知識が少しはある。 合宿
で選んでみてはどうでしょう?
どちらも利点はあるので、ご自身で選ぶのが良いと思います。
期間が短く済むのは合宿だと思います。
AT限定かマニュアルでも変わります。限定無しのマニュアルを取得したい場合、知識が少ないのなら研修が近道ではないでしょうか?
ページ:
[1]