学生です。普通免許を取りに行きたいと思って、教習所で約30万円払っ
学生です。普通免許を取りに行きたいと思って、教習所で約30万円払ってきたのですが、友達6人や恋人はみんな親から出してもらったと言ってて、僕だけ自分で出したの、なんか腹立ちます。僕と一緒で学生で教習に通うお金全部払った人って居ますか? ウチの方は田舎なので、18歳で免許取ります。
高校生は30万円なんて大金ありませんから、
一時的に全額(教習所・クルマ)親が負担し、
就職後に「家に入れるおカネ」と「返済額」を
合わせた金額を親に渡してます。
つまり、18歳時点で「自分で払う人」は
中卒以外では「いない」ということです。 1回目は親から35万円借りました。
最初から「借りる=後で返す」つもりで一旦出してもらいました。
就職後に全額返済しました。
2回目も学生のうちですが限定解除教習、これは全額自分のバイト代から払いました。
なので、親からお金を貰いっぱなしではないですね。 私はお年玉で行きました。
お年玉は全額貯金だったので、20万あって残りは自分で出しました。
周りの人は結構自分で出す人が多いですね。 いっぱいいると思いますよ。
それぞれ家庭環境や、親の考え方で違いますから。
それを悩んだり恨んだりするのは人生の無駄です。 自分で払いましたよ。
自分でいうのもなんですが、
家は裕福でしたが親の方針です。
ページ:
[1]