[至急!!]私は、東京都に住んでいる時に教習所を卒業し、卒業時点では東京
[至急!!]私は、東京都に住んでいる時に教習所を卒業し、卒業時点では東京都の住所に住んでいました。そのあと神奈川に引っ越し、今週運転免許を取得しに免許試験を受けに行くつもりなのですが、東京都の免許試験場では試験は受けられないのでしょうか?神奈川の二俣川駅にある試験場に行かなければならないのでしょうか?一応、前の住所の住民票と現在の住所の住民票どちらも所持しています。 筆記試験は現在住民票がある地域で受けます。
運転免許の交付手続きが各都道府県別なので、現在お住まいの地域で受けます。 現在の住民票のある都道府県で受験することになります。
住民票が東京都のままでしたら東京都で受験できましたよ。
至急も何もこれしかないから。行ってらっしぇい。 東京都で旧住所の住民票の写しを用いて試験を受けた場合、免状等不実記載罪にあたる可能性があります
教習所の卒業証明書は日本全国で有効ですので、それを持って神奈川の免許センターで受験しなければなりません。 先に回答されている方がおっしゃる通り、住民票がある地域の免許センターに行く必要があります。
免許取得時についてですが、本籍記載の最新の住民票の写しが必要です
引越し時に本籍も一緒に動かす必要はないのですが、もし何かの都合で触られている場合は、その辺りも矛盾が生じない最新のものをご用意ください 自動車学校は県外だろうと、自分の好きな学校に通うことができますが、免許試験(学科)は住民票のある場所に対応している免許センターでしか試験を受けられません。
すでに住民票が移動しているのであれば、東京では受けられません。
ページ:
[1]