車の運転免許に関する、「認知機能検査厳格化」とは、何のことです
車の運転免許に関する、「認知機能検査厳格化」とは、何のことですか? 高齢者ドライバーが免許更新するときの検査をさらに厳しくしました。具体的には
いままでは、高齢者(75歳以上)のトライバーは、いままでの高齢者講習や視力検査や聴力検査などに加えて、認知症検査を受けて場合によっては追加で免許更新ができなくなりました。
認知症検査にて、問題なしとなった場合はこれまで通り高齢者講習のみの受講
認知機能の低下のおそれがある人は高度化講習というちょっとランクがあがった講習を
認知症のおそれありとなった人は、医師の診断を受けたうえで、大丈夫なら高度化講習を受ける
という風になっていました。
しかし、かの池袋暴走事故があったので
前述の認知症検査の前に、車両にて運転技能検査をして合格した場合のみ認知症検査に進めるという具合に厳しくなりました。
ただし、運転技能検査を受けなければいけないのは75歳以上の高齢者ドライバーで、過去三年間に一定以上の違反をしたドライバーだけです。
ページ:
[1]