高校生が学校終わってから教習所に通って車の免許を取るとしたらどのくらい期間
高校生が学校終わってから教習所に通って車の免許を取るとしたらどのくらい期間がかかりますか。 自動車学校に通う教習生に役立つ情報サイトをやっています。下記の記事を参考にしてください(^^)/免許は何日間くらいで取れるの?
https://ds-startline.com/menkyohanannitide/ どれだけ通って、どれだけ乗れるかによる。
自分の場合、20日程度で取れた。
でも今は、時間だけあっても、教習所が混んでて予約が取れないっていうから、
結局は、教習所次第って感じかな。
教習所によってサービスやサービス名が違うけど、
俺が通ってた教習所は、「育成コース」って言うのがあって、
教習所から決められたカリキュラムをこなす事で、自分で予約を取ることなく、
教習完了っていうコースもあるので、金額は少し高くなるけど、そういうのを利用したら予定日には取れる。
だいたいそういうコースでも1カ月程度で設定されてるから、最短20日~30日の1カ月程度って見てればいいんじゃないかな。 今の時期なら平均2ヶ月。
バイトありだと伸びる可能性大。
短い人は1ヶ月でいけます。
早め早めに自分のスケジュールを伝えておいて、学校側にスケジュール入れてもらった方が良いですよ。
あとにあとにってすると、車の運転の予約が難しくなります。
マニュアル車
1段階 学科1〜10、技能15回(運転は1日最大2時間まで)
2段階 学科11〜26、技能19回(運転は1日最大3時間まで)
学科は学校ごと、いつの何時に何番の学科をやると決められている。
各番号全て取らなければならない。
バイトをしている場合、必要な学科を取れないから後回しに…ってなることが多いです。
必要であれば、休み申請出して必要な学科を取った方が良い時があります。
オートマ車
1段階 学科1〜10、技能12回(運転は1日最大2時間まで)
2段階 学科11〜26、技能19回(運転は1日最大3時間まで) ・学校が15時に終わったとして、16時から教習。
・教習所の終了時刻が21時だったとして毎日16時から21時まで5時間教習受ける。
・学校ない日は教習受ける。
上の条件なら1ヶ月で取れます 自分は誕生日の1ヶ月前から
学校終わって夜間コース通いました。
誕生日迎えて路上出て、ちょうど1ヶ月後に合格。
つまり2ヶ月ですね。
夜間コースで暗いのが普通だったから
昼間ってこんなに運転しやすいんだって
感動しましたね(笑)
ページ:
[1]