雪国なので冬は4WDの車が欲しいけどSUVが嫌いな場合はスバルの4W
雪国なので冬は4WDの車が欲しいけどSUVが嫌いな場合はスバルの4WDセダンを買うしかないのでしょうか?
軽自動車は嫌なのでジムニーやハスラーは選択肢に入りません。 雪国っとどれくらいの雪国でしょう?
私は長野県在住で、ウィンタースポーツもしますが、FFハッチバックで15年間ほぼ問題なく生活できましたよ。
無茶な場所、無茶な環境(無圧雪路を走るとか)、無理な運転(急発進急ブレーキ急ハンドル)をしなければ、必ずしもAWDは必要ありません。 セダンだと雪が引っかかりません?
だからSUVやクロカンは車高が高くなっていて、セダンやハッチバックには4WD設定が少ないんです。
合理的ですよね。
なぜSUVが嫌いかなんですよね?
走りが悪いからですか?
そもそも4wdで走れる車なんてスバルのWRXかレヴォーグくらいでしょうね。
あとはイマイチですし、そのようなセダンはFRですし。 スバルかアウディかな アウトバックはSUVというより背が高いステーションワゴンという感じですよ。最低地上高が200mmあります。オン・オフの4wd性能は世界トップクラスです。道なき道を行くならジムニーやランクルがいいですがちょっとしたラフロードやオンロードはスバルに軍配が上がります。 SUVが嫌いなら、ハッチバックやワゴンはどうでしょうか?
4WDの性能で選ぶのでしたら、スバル車一択です。
スバル車は、「本当のAWD(常時4輪駆動)」ですが、他メーカーでは俗に言う「なんちゃって4WD(普段はFFで、滑ってから4WDになる・発進時のみ4WDで、車速が上がるとFFになる等々・・・)」ですので、雪道での走破性・安心感・安全性は段違いです。スバル車なら、雪道で100km近く出しても安心感が高いですが(お勧めはしませんが。。。)、他メーカーの4WDでは、60km以上は怖くて出せません。それぐらい安定性に差があります。
雪道でなくても、ドライ路面・ウェット路面関係なく、安心・安全に走れます。
燃費ですが、今の車種は11~13kmは走りますので、そこまで悪くはありません。4WD同士で比べると、逆に良くなる場合もあります。
ページ:
[1]