年齢確認のため、運転免許証などを出せ、と催促するサイトが有ります。こ
年齢確認のため、運転免許証などを出せ、と催促するサイトが有ります。これは何なのでしょうか??
運転免許証などを出したら、不味いのでは無いでしょうか??
宜しくお願いします。 まずいと思うなら、提出しなければいい(そのサイトを利用しなければいい)話です。店頭などでの対面なら、免許証などの本人確認書類の提示を求めて済ませるべきところを、ネットによる遠隔審査なので画像データをよこせと言っているだけの話です。でも、互いに見えないだけに、悪用の可能性が心配されますよね。
まあ、年齢確認だけが目的なら、免許証の住所と12桁の免許証番号をマスクした、顔写真と名前と生年月日だけのコピーを提出するか、そう加工した画像データを送ればいいでしょう。 嫌なら出さなければいいだけの話です。 年齢確認のため以外の何があるのでしょうか。
18歳未満の閲覧を禁止している、あるおは未成年者との契約にならない確認など、理由は色々あるでしょう。 >> これは何なのでしょうか??
年齢確認のためです
>>不味いのでは無いでしょうか??
そのためのプライバシーポリシーです
とはいっても個人情報流出の可能性はあります。
自己判断で利用しましょう どのようなサイトか不明ですが、未成年が利用できないサイトや未成年ではできない契約を締結する必要があるのであれば年齢確認は必須となります。
開示に応じられないのであれば、そのサイトの利用を止めるしかありません。
ページ:
[1]