車の免許を持ってる方に質問です。・初心者で事故は起こりやすいですか?起きない
車の免許を持ってる方に質問です。・初心者で事故は起こりやすいですか?起きないようにするにはどうすればいいですか。
・事故を起こした事はありますか?
回答お願いします。 もう25年以上前の話ではありますが、思い返してみると初心者の時は私もあまり余裕がなかった気がします。
事故を起こさないためにできることとしては、できる限り自分の周辺に気を配り運転中そこら中にある死角に対して最悪の事態を想定しながら走ることでしょうか。
教習所でも再三言われたとは思いますが、「これは行けるだろう」とか「相手が止まってくれるだろう」なんて考えは捨てることです。
飛び出してくる歩行者も黄色信号で飛び込んでくる車も所詮は他人です。
嫌な言い方ですが、運転時は他人を信用しないことが大事だと思います。
最後に事故経験に関しては、幸いなことに加害者になることも被害者になることも現時点ではありませんでした。 他方が言っていることは間違いです。
☟
>、車間距離は余り開けないで下さい、横入りが増え危険です、
制限速度を法定速度も、辞めて下さい、
流れ、前の車にできるだけ、着いて走りましょう!煽られます
正解☟
車間距離はできるだけ開ける。 横入りは受け入れてください。
制限速度、法定速度は絶対守ってください。
前の車に着いて行ってはいけません。
当たり前のことです!
それができていないから事故になるのです。
この手の輩は『煽られるのはトロトロ走るからだ』と言います。
そして高速道路でも前車に張り付き、玉突き事故を誘発します。
煽る方が悪いに決まっているだろ?
あっ、だけど通行区分違反はやらないように、左側を走ってね。
事故を起こしたことはありません。
車庫に当てたり、駐車場での貰い事故は数回あります。
事故は運転に慣れた頃か、高齢での判断ミスが大半です。
運転数か月ごろ、自分が世の中で一番運転が上手い!
と錯覚する時期があります。⇒ 他車が逃げてくれているのです。 まぁいろいろ意見ありますけど、教習所で習った通りに運転してる人ってほとんどいないんです。
(休日のペーパードライバーくらい)
基本的には乗れば必ず何らかの違反をしながら運転してるんです。(全員が)
なので、周りの事は気にせず、事故を起こしたとしても自分には過失のないように、我が身可愛くトロトロ走ってた方がいいですよ。
3年くらいは。 やっぱり気づかずに飛び出してクラクション鳴らされたりしましたね。
本当に教習所のこういう時に危ない!ってマニュアルは本当だ!って思いますよ。
今が曲がるチャンスだ!とか譲ってくれた!とかで、車の発進を優先させると安全確認がおろそかになって、曲がったところに歩行者がいたっていうのはあります。
ゆっくり過ぎてクラクションを鳴らされるくらいが、初心者の時は丁度良いと思いますよ。
ページ:
[1]