車の免許を取ろうと思ってる今年18です - 準中型と普通車どっち取ろう
車の免許を取ろうと思ってる今年18です準中型と普通車どっち取ろうか迷ってます
どちらがいいと思いますか? 普通が34万円
準中型が40万円 ぐらい
そんなに差はないけど、
トラック運転手にでもならない限り
普通免許で充分。
運転手を目指すのなら、準中型を
取った方が、大型もスムーズに取れます。 質問者様の就職先が準中型自動車又は顧客の自動車を運転する必要がある職種、所謂モータービジネス等ならば一般的に準中型免許が必要と考えられますが、そうでないなら普通免許でも特に差し支え無いでしょう。
ハイエーススーパーロングハイルーフを愛車にする方は居たとしても、2tトラックを普段使いの愛車にする方なんて、そうそう居ませんからね(笑)
勿論運転免許は「大は小を兼ねる」という考えもあるので、無理強いや制止はしませんけどね。 普通免許と比べて乗れる範囲が広い準中型をおすすめします。今の普通免許はほぼトラック乗れないからあって損はないかと思います。 大は小を兼ねるということで準中型。といいたいところだけど、高校卒業してすぐ運送関係の仕事をしたいとか、キャンピングカーを買いたいとかあれば準中型でもいいけど、そういうのが全然ないなら普通MTでいいんじゃないかな。教習代も免許なしからだと最低35万は下らないと思うし結構な出費なので。必要になった時に、普通から準中型を飛ばして中型や大型に直でいったほうがいいかも。
親がお金を出してくれるなら準中型がいいんじゃないw トラックに乗る仕事に付く予定か希望があるなら準中型。それ以外なら普通自動車で十分です。
ページ:
[1]