車(バイク)の運転免許が誕生日を過ぎても1ヶ月間は乗れるのでしょうか?例
車(バイク)の運転免許が誕生日を過ぎても1ヶ月間は乗れるのでしょうか?例えば、今月11月19日が誕生日で今回更新必要の場合
11月19日まで乗っても良いのですか?
父親が高齢のため、もう更新しないよう説得しましたが、1ヶ月は乗れるから来月までは乗ると言って聞きません。
保険なども今までのままで乗っても良いのですか?補足すみません。
12月19日まで乗っても良いのですか?
です。 免許証に有効期限の記載あるでしょ?
誕生日の1か月先です。
自賠責保険は車にかかってますから車検切れていなければ大丈夫。
任意の自動車保険は基本1年更新ですから誕生日で切れると言うことはないです。 誕生日が過ぎても免許証に記載されている日までは有効です。(その日が土日祝日なら翌平日まで有効になります。免許センターが開いているか休みかは関係ありません。) 免許の有効期限の当日(運転免許センターが休館日の場合はその翌日)までは乗れます。
あと、免許を更新しても、車検証や保険は別物です。
高齢だからと言う理由にすると差別されると思い込みますから、人参の方を考えるべきです。 (お父様を馬と例えて)
免許を辞めさせると言うのが見え見えだと、かえって返さなくなりますよ。
あなたも大事で思い入れのあるものを返せとなったら
渋りませんか?
ページ:
[1]