大型二種免許 - 移動式クレーン運転士どちらが難易度高いですか?
大型二種免許移動式クレーン運転士
どちらが難易度高いですか? 大型自動車第2種免許ですね。
移動式クレーンは運転士
作業免許であり安全を学ぶ事で
現場にて経験を積めます。
大型自動車第2種免許は
運転免許であり
実務に就いてしまえば
責任は全て運転手になります
教習所から卒業したら
運転手のみが最後の砦。
クレーン運転士は
現場にて指導 &誘導もあり
作業するにも安全対策が可能
それを踏まえて
大型自動車第2種免許。 どちらも取得しましたが、素人が免許だけ取ると言うなら移動式クレーン運転士です。
大型二種は2トン車も運転したことのない素人が、練習なしで一発試験で合格できました。(現在は路上試験があるので、大型一種がないと一発試験は厳しい)
移動式クレーン運転士は素人が練習なしで一発試験に合格することは、あり得ないと思います。
費用はクレーン学校が13万円前後、自動車学校は普通免許からだと50万円前後必要です。
免許取得の難易度なのに、実務の難易度を回答してる方がおられますが、両方の実務経験があるのかな?
ちょっと建設現場の実務をなめてます。教科書通りに安全を最優先してくれる現場は少ないです。だから、クレーンが転倒するんです。オペレーターの不注意で転倒することは稀です。 教習所で取れる免許に難易度もクソもありません。ただ大型二種の実地は難しかった。 多分、運転免許上は大型2種と大型特殊免許ですね、大型2種の方が難しいです。移動式クレーンの操作は技術講習(安全講習の世界)なのでは? 大型二種免許かなと思います。
ページ:
[1]