20年以上無事故無違反だったのですが、本日信号無視で捕まりました。悪いの
20年以上無事故無違反だったのですが、本日信号無視で捕まりました。悪いのは自分なのですが、初めてのことでとてもショックを受けています。かなり凹んでいます。
今度の免許の更新は来年なのですが、ゴールドからブルー免許になってしまいます。ブルー免許だと有効期限が3年ですよね?次ゴールド免許になるのはブルー免許になってから6年後ということでしょうか。 更新時に過去5年間の違反歴を見て、帯色と免許の有効期間を決めます。無違反でなければ帯色はブルーにはなりますが、3年になるか5年になるかは、違反の内容で変わります。3点以下の違反が1度だけなら5年、3点を超える違反があるか、複数回の違反があるなら3年です。質問者さんは、このままなら来年の次回更新はブルーの5年になり、ゴールドに戻れるのはその5年後です。 期間はその通りですが..
信号無視をやらかすという事は、今までの20年間は安全運転ではなく運が良かっただけのようですね。
無事故無違反、果たして達成できるかどうか..。 信号無視がどのレベルか?ですが(青から黄になりかけだったり赤になったが交差点内で止まるほうが危険だったり、一切気付かなかった等)
また20年以上無事故無違反は凄いと思います。故に凹む気持ちも分かりますが人身事故に繋がらなかっただけ良しと切り替えたほうが楽ですよ(^ ^) 軽微な違反ですから、次回は青の有効5年になります。
ゴールドはその次、無事故無違反ならね… まあ最短でいけばですけどね。
ページ:
[1]