教習所の免許取得について。 - 8月の初めから教習所へ通い始めました。コ
教習所の免許取得について。8月の初めから教習所へ通い始めました。コロナの影響で技能講習は10月始めからしか予約が取れないとのことでしたので、予約の取りやすい一番高いプランで申し込みをしました。一番高いプランで第二の実技の予約も11月中旬から予約を入れ、12月始めには、最終の技能講習が終わる予定で予約を取っています。しかし、この前の第1講習でクランクでつまずき、追加で1時間予約の枠を取って欲しいと言われたのですが、予約が1月中盤まで埋まってしまっている為、第2技能講習の日程をズラして、補わなければいけないと話され、そうなると、予約していた高速などの前に技能講習の枠を増やさなければならない為、1月の中旬から予約を取り直し、受けるか、時間がある時に、キャンセル待ちをして、何とか時間を間に合わせるようにするかどっちかしかないと言われました。
正直まだ、第一段階の技能講習もスムーズに進めるか不安ですし、また補修しなければならない事態になると思っています。
一番高いプランに入ったにもかかわらず、1発で技能講習が終わらなかったから、何ヶ月も日程を伸ばされるのは、正直納得がいかず。予約が取りにくいから予約しやすいプランに入ったのに、どうしてこんなに予約ができないんだとイライラしてしまうのですが、これは普通なのでしょうか?
読みづらい文章となっているかと思いますが、本当に焦っていて、、覚えが悪い私にも問題はあるのかもしれませんが、社会人にとっては、あまりにも酷いのかなと質問させて頂きました。宜しくお願いします。 コロナのせいでキャパオーバーがひどいらしいです。最悪1段階だけ通いで受けて2段階からは合宿免許に行くってのも手かもですよ? 私の通っていた教習所とシステムが同じで、私も進みがとても遅く、同様のことを言われました。同じ教習所かと思いました。
私は暇な学生だったため、キャンセル待ちに通い詰めて何とか遅れずに卒業しましたが、社会人の質問者様が教習所の対応にイライラするのは仕方がないです。しかし、枠が埋まっている以上、キャンセル待ちをせずに予定通り卒業するのはほぼ不可能だと思います。
まともに技能の予約を取れず、優先予約プランに追加料金を払うのが標準な上、少しでも教習が遅れるとキャンセル待ちをするか、通う期間を大幅に伸ばさなければいけないのは、予約に関して普通ではない教習所です。
コロナ禍で、通いの教習所は混雑しているところが多いですが、質問者様が通っていらっしゃるところは明らかにキャパを超える生徒を入校させていると思います。 補講に関してですが、1回程度では教官の機転で既定のスケジュールから逸れないように、カリキュラムを多少変えることがあります。つまり、遅れているから今日は次の内容もちょっと進めようみたいな感じです。 追加料金で得られる「予約が取りやすい」プランがあるとして、でもそれは空き枠があっての話でしょ?。他の人の予約で埋まってしまってから「追加で予約を取るのも優先させろ」なんて、虫がいい話だと思いません?。教習所だって、無い袖は振れないし、無駄に空き枠を取っておくことはできないですよね?。
社会人にとっては、予定変更の余地が無いと言うのは良いサービスではないですが、だからと言って文句を言える話でもないですね。
まあ、キャンセル待ちが正解ですね。キャンセルが発生しなければ無駄に終わりますが、教習所の側が指導員の急な欠勤などに備えて確保している教習枠の余裕分が、無事に指導員が出勤することで解放されるかも知れませんので。
ページ:
[1]