初回の免許更新についてなんですが、穴を開けた免許証の裏野良有効期限が切れる
初回の免許更新についてなんですが、穴を開けた免許証の裏野良有効期限が切れる前に行けば大丈夫なんでしょうか? 「穴を空けた免許証」が手元にあると言うことは、警察署などの後日交付の窓口で更新手続きを取ったんですよね?。だったら、いつが交付予定日であるかどうかは、手続きの時に説明されている筈で、帰される旧免許証の裏面に記載される「いつまで有効」の日付とは、直接の関係はありません。大丈夫かどうかについては、期限までに更新手続きを取っていさえすれば、失効はしませんので「大丈夫」です。また、交付予定日に受け取りに行かなかったからといって、それで免許がただちに貰えなくなる訳ではありません。ただ、交付予定日を過ぎたあと、いつまで警察署等が新免許証を預かり続けてくれるかどうかはわかりませんので、電話で確認するなどで対応が必要でしょう。一定期間が過ぎると、更新が無効になったり、新免許証を警察署から県警本部に回送するなどの対応をしているかも知れません。
ページ:
[1]