自動車の完全自動運転が実現されたら、いずれ免許を持たなくても車を運転しても良
自動車の完全自動運転が実現されたら、いずれ免許を持たなくても車を運転しても良い時代が来るでしょうか(自動運転でない車を運転するには免許が必要)?小学生でも車を運転しても良いといずれはなるでしょうか? ならないと思いますね。完全自動運転が実現されても、絶対に事故らないという保証もなければ、全国民がその車を乗るとも限りません。
例えば、完全自動運転の車に自分や身内が轢かれたら、”完全自動運転だから仕方ない”で許せますか?
殆どの方は許せないと思いますし、抗議をするでしょうね。
ならこの時の過失は誰に行くか、製作者?それとも利用者?
製作者は自分が作っているので、自分に責任を負うようなことはしないと思われます。
そうなってくると、そのシステムの利用者になりますね。
過失がある以上、誰かが責任を負わなくてはいけません。
その為、使用許可証(以降”免許”と書きます)みたいなものは必要だと思われます。
その免許を取るには、小学生ではいざというときの責任を負うことが出来ない為、無理でしょうね。
運転免許証と同じくらいの年齢くらいからと思われます。
ただ、免許を取得するにあたっての試験は、運転免許証よりも簡単になると思います(学科だけ等) 完全自動運転になったら運転免許がいらないと言うよりは
ハンドルやブレーキついてないですから、運転はできません
無人運転のゆりかもめに乗るのと同じです
もっとも、初期の頃の自動運転だと行き先の設定とか、子供のいたずらもあるから、何らかの制限があるかもしれないです(12歳以下は1人で乗れないとか) 完全自動運転なら免許は要らなくなるでしょうけど運転は出来ないです。
完全自動なら運転する必要がないですから運転者じゃなく乗客です。
タクシーの乗るのと一緒ですよ。 ならないよ。政治的な問題でね。
事故が起きた時の責任の所在として、必ず運転者に帰属する仕組みは必要だから。
飛行機に自動操縦や自動着陸装置が装備されても、最終的に責任を負う立場のパイロットが乗り込む必要があるのと同じ。
あるいは、飛躍的に自動運転の技術が上がって、それに自信があったとしても自動車メーカー自身が製造者としての責任を一手に引き受けるという厳しい道を示すことも、そういう方向に行政が動くこともないからです。
人間とそれ以外の交通が同じ陸地で地べたに接地してる限り、事故は無くならない。歩行者と軽車両の行動が一番予測不可能。
だから、あり得るとしたら、垂直離着陸を前提としたドローンタクシーとか、地面から3mより下に降りることのないようなシステムの乗り物でないと人が運転する必要のない車などあり得るわけがない。
さらに、3mより低くなった時点で人間の責任・監督下での操作となるだろうね。
人間にできるのはAIの判断に対してYesかNoかの決定だけ、くらいまでが免責の最低レベルだと思う。 今の所免許は要るでしょうね。そんな日本が柔和な法改正をするとはとてもじゃないけど思えない。
>小学生でも車を運転しても良いといずれはなるでしょうか?
自動運転の質問に「小学生でも運転をしても良い」とはこれ如何に? 「完全」自動運転になれば免許は要らなくなるでしょう。
そもそも免許や教習が要るのは、ソレが「不完全な機械」である証拠です。
ページ:
[1]