自分は今大学生なのですが、自動車免許を取ろうと思っています - 自
自分は今大学生なのですが、自動車免許を取ろうと思っています自分の親は、子どもが勝手な行動するのをとても嫌い、なおかつ車の免許を取るのを許可してくれません。そこで無断で免許を取ろうと自腹を切り、今教習所に通おうとしています
今の状況としては、
・免許を親に内緒で取りたい
・今大学生で、現住所は大学の方で、本籍の住所は実家になっている
というものなのですが、もし免許を取る場合、親にバレずに取ることは可能なのでしょうか?
なにかしらの書類を実家に送られることすらされたくないです
されると、またもめる可能性があるからです
※親に育てられていて、学費も払ってもらってるのだから従うべきなどの解決にならないアンサーは一切必要としていないので、それらのコメントは控えてもらえるとありがたいです “本籍の住所”というもの無いです。
“本籍の住所”とは何ですか?
戸籍(本籍)(筆頭者)と住民票(住所)(世帯主)は別物です。
同じことはありますが、同じとは限りません。
同じだとしても、たまたま同じだというだけです。 現住所にしか連絡は来ません。
本籍なんて、自分に何のゆかりのないところでも、日本の番地さえ付いているところなら、自由に変更可能です。
たとえば、皇居やスカイツリーにしている人もいるそうです。 別にいいかと。ただ親が子供離れしていないんだと思います。
あと、※は親になればわかる事なので、場合によっては「そちらの反抗期」としか言えなし、答えありきなのでそれは失礼だと思います。 本籍がどこかに関係なく、大事なのは住民票の住所なのですが…。まあ、仮に住民票の住所が実家のままであっても、運転免許の取得までは、その住所宛てに何か郵便物が来ると言うことはないので、バレはしないでしょう。ただし、免許の取得後もそのままにしておくと、3年後くらいに届く更新通知が実家宛てに送られてしまうのでバレます。よって、最初の更新までに何とかして住民票の住所を実家以外の場所に移しておくべきです。
一番なのは、既に学生寮などで親と別居しているのなら、住民票の住所をそこに移しておくことです。そもそも、法律もそうしろと言っていますし、世帯主の許可などなくても住民票は移せます。また、バイクなり車なりを買う時は、住民票の住所での登録になりますから、それが実家のままでは、どんな郵便物が実家に届くか判りませんからね。
ただし、それでもいずれはバレますよ。いつ取得したかは免許証に記載されるんですから。怒られるのが早いか遅いかだけの話でしょう。まあ、それでも自立独立した後でバレるのと、まだ親に寄生している間にバレるのとでは大違いでしょうけどね。 基本的に大丈夫です。
バレずに取得できます。
「本籍」は書類に記入する場合の「ただの情報」でしかありません。
何故なら本籍が「東京駅」や「富士山の頂上」の人もいるからです。
「現住所」を記入しておけば大丈夫です。
自動車免許、1発合格目指して頑張ってください!
ページ:
[1]