運転免許更新のハガキが届きました。 - 住んでる市内の警察署で講習を受ける予
運転免許更新のハガキが届きました。住んでる市内の警察署で講習を受ける予定ですが、まず警察署に行き更新手続(講習日の案内される)して後日また講習日に行くという流れのようです。
警察署で講習を受ける日を決める日にちとして、更新手続ができる期間前(誕生日の1ヶ月以上前)に行くのは可能でしょうか?
それとも手続も更新手続ができる期間にならないと出来ないのでしょうか?
今までは別の警察署や運転試験場で手続も講習も当日にしてたので… 有効期限の2か月前からが更新可能期間ですが、それ以前に更新手続きを取ることは、海外渡航、入院、収監などの「やむを得ない理由」が無い限り認められません。
ただし、更新期間内に警察署で更新手続きを取りさえすれば、講習と交付が期限後になっても、更新手続きは問題なく行われた扱いになり、免許は失効しません。よって、焦って早くしようとする必要はありません。 基本的には不可能です。
講習を別日に行う場合、更新の手続をして適性検査を受けた時点で更新した扱いになります。つまり、更新期間に入らないと適性検査を受けられないので手続きができません。
ただし、講習の予約を取るだけなら法的には可能です。講習だけ日付を決めてその日に適性検査と講習を受けることができる運用をしてくれるならできなくもありませんが、そういった運用をしている警察署は聞いたことがありません。
ページ:
[1]