自動車免許とって半年が経過した19歳です。 - ハザードの使い方について質
自動車免許とって半年が経過した19歳です。ハザードの使い方について質問があります。
バックで駐車する際にハザードを出して後退する人をよく見ます。実際、僕もハザードを出すことで「この人はここに入るのか」と後ろにもわかってもらえるため出します。
ただ、後退で駐車場から出庫する場合や、乗用車1台分の道幅で離合が不可能な道で離合する時などに後退する場合にも自分はハザードを点灯させながら後退します。
理由としては後続に車両がいた場合に後退することを知らせる目的と人や自転車、バイクに後退してるよという合図として使ってます。
後退で駐車場から出庫する場合や、狭い道路で離合するために後退する場合は他の皆さんはハザードを出しているのでしょうか?
また、仮に出さない方がいい場合は理由等もよろしくお願いします。
ご回答よろしくお願いします。 会社(特に自動車製造業)によってはバックする際にはハザードを点滅させることと会社の規定や安全運転の行動基準として定めているところがあります。
なのでクセになっている人もいますし、あなたのように自ら考えて行動する人もいます。
特に駐車場からの出庫の際には隣の車が壁になって他の車や人から見えない場合が多いためハザード点滅は有効です。
駐車する際にはハザードを使わない方が良い場面というのはまずありません。
有効であることは間違いありませんから。 前から突っ込んだ場合は、出庫する時にハザードは出してますよ。
万が一と言うのは常に考えて行動した方が良いですからね。
「常識」というよりは「周囲に対する行動は重厚にした方が良い」という考え方で良いと思います。他の人が「少し丁寧過ぎ」と思われても「少し丁寧過ぎ」くらいでちょうど良いと思います。
チョットした軽率な行動こそ「意外と落とし穴(事故)」に繋がってるケースが多いですからね。 バックギアに入れるとバックランプ(白色)が点灯するので、必ずしもハザードの使用の必要はないとは思いますが「自分は周りと違う動きをしているぞ」というアピールにハザード点灯がされていれば十分です。
離合でバックランプとハザードがついてりゃ下がってくると理解できます。
状況に応じて使えばよいだけですし、十分な使い方が出来てると思います。
それ以上深く考えずとも良いです。
ただ免許を持たない、車を知らない人でもわかりやすい動きをする必要はあると思います。 合図(ハザード)は出した方が安全ですね。
出さなきゃ行けないわけではありませんが、接近してくる車に「近付いたら危険ですよー」と教えてると言うことなので、問題無いと思います。
もちろん、「避けて下さいねー」というスタンスは危険なので、自分も周囲を確認して後退すると良いと思います。
ページ:
[1]