車の免許なしで中型、大型バイクの免許を持っている方、メリットデメ
車の免許なしで中型、大型バイクの免許を持っている方、メリットデメリットはありますか?? 私ではありませんが、地元の高校生で四輪なしで普通二輪取った子がいます。(定時制なので免許取得可)勝手な推測ですが、普通車(又は準中型)取るときに学科教習がほとんど免除、学科試験免除なので予約が取りやすそうなのと(学科はこの時間に1番とか5番とか決まってるけど、技能は各人に合わせて行われる)、技能に専念できる、バイク買ったら普通車取るときにバイクで教習所に行ける(無料送迎あるとこもあるけど)というメリットがあると思います。
あと、法規走行もある程度はできると思います。
私は普通二種(飛び入り)持ちで二輪の教習受けましたが、安全確認や指示器のタイミングはしっかりやったつもりです。(安全確認は目ではなく顔を動かす等) 私はバイクの免許から取ったのでそういう期間は有りましたけど、別にメリットもデメリットも無いでしょう。
乗るなら免許が必要なだけで乗らないなら免許は必要がない。
それを満たせるならデメリットが有るわけがない。
乗りもしないのに免許を取るというなら、無駄な出費というデメリットが有るとは言えるでしょうけどね。 免許を持っていることでデメリットなど無いのでは。 メリット
バイクだけにお金を使える。
デメリット
不便 メリット…特に無い
デメリット…二輪の自動車、小型特殊自動車、原動機付自転車以外運転できない。
ページ:
[1]