昭和の自動車免許ってMTしかなかったのですか? - AT限定
昭和の自動車免許ってMTしかなかったのですか? AT限定が施行されたのは、1991年(平成3年)11月1日です。それ以前はMTでの教習及び試験です。 自分が教習所に通っていた時に初めてAT限定免許が出来たと話題になっていた。
AT限定でとる人は非常に少なかった。
平成初期 そうですね。
昭和末期に普通免許(現在は8トン限定中型免許)を取得しましたが、AT限定ができたのは数年後だったと思います。 無かったです。だから踏み間違え暴走事故なんて聞いた事が無い。
平成3年にAT限定免許が出来てから踏み間違え暴走事故のニュースばっかりですわ。毎日のようにテレビで見る。 私の頃はATの限定免許などと言うのは在りませんでした
ですからMTが普通でATものることができました それが昭和になって
不慣れの為に事故が多くなりATの免許が制定されたように記憶しています
当時はMTが当たり前で ATは高級車か 上位車種でしか乗れませんでした
なので免許も時代に依っての変化ではないかと想いますが 平成3年までは。
ページ:
[1]