車の免許でAT限定だと不利になることってありますか?
車の免許でAT限定だと不利になることってありますか? 普通免許だと、普通免許自体が「限定」のようなものです。
たとえ限定ナシで取ったとしても
自分が「マニュアル車」を買わない限り
意味のない免許です。
会社なら営業車はATだし、1トン半のトラックも
ATを用意しなけりゃ人材が集まらないし・・
農家だとしたら、マニュアル変速の軽トラックが
多いですけど、個人ですから安い方を選びます。
現在の普通免許なら、不利になることはありません。 今の世の中ではほとんどないでしょうね。強いて言えば車関係や土木関係の職ぐらいかな。
他の職業で、セダンやライトバンの営業車は100パーATといっても過言ではないです。
下のガンダムの画像のアカウントですが、10年以上前から免許についてのガセネタを書き続けている、MT免許しか取り柄のないおっさんなので相手にしないほうがいいですよ。 日本国内で自家用車しか乗らないのであれば困ることは先ずありません。
困ると言えば
・海外(ヨーロッパ)でレンタカー借りに行ってマニュアル車しか置いていない
・海外でホームステイとか行ったときにATしか運転できないと婆に「どこか具合悪いの障がい者?」と聞かれたりする。
・国内で就活面接のときに落とされたりする(本当の理由は難しい仕事を与えると仕事を退職したり投げ出したりするとか勘繰られたりします)
あと馬鹿にされるとかそういう以前にAT限定保持者で運転の上手い人なんて私の知る限り1人もいません。
2やLギアの使い方知らない人やサイドブレーキが何の為に付いているのか意味の分からない人もいます。
あと下り坂フットブレーキ踏みっぱなしで坂下ったり、対向車と擦れ違うたびにブレーキランプ点灯したりとか速度調整下手な人多いですよね。
マニュアル車運転できる人でこんな人いませんから(笑)
これに付随するものが全てAT免許ですよ。 例えば仕事でMT車を運転する機会があったりすれば、当然不利になります。 女がMTで男がATだとデートの時にカッコ悪いだろうね。
ページ:
[1]