明日自動車学校の卒業検定なのですが、顔写真を撮り直すそうです。 - この写真
明日自動車学校の卒業検定なのですが、顔写真を撮り直すそうです。この写真は運転免許の写真に使われるのでしょうか?
運転免許の写真は免許センターで撮るものだと思っていましたが、卒業間際に再撮影ということでそのまま免許の写真になるのかなと思ってしまいました。
ちなみに入校してから6ヶ月以上が経過し、住民票の差し替えが必要とのことで持っていくのですがそれと同じような感じでしょうか? 「卒業証明書」と「運転免許申請書」に使用されると思います。
運転免許申請書は本来、運転免許試験場で自分で作成するのですが、卒業時に用意してくれる教習所が多いです。
この申請書には写真の貼り付けが必要ですが、6か月以内撮影が条件ですので、質問者さん場合、教習所へ入所した際に提出あるいは教習所で撮影してもらった写真では要件を満たしません。
運転免許証の写真は学科試験合格後で撮影しますので、今回の写真撮影は写り具合を気にしなくてよいです。 もちろん免許証は別でしょう‼️
ページ:
[1]