運転免許取得に必要な住民票は、世帯主を記載しているものはダメでしょうか?コ
運転免許取得に必要な住民票は、世帯主を記載しているものはダメでしょうか?コンビニで取得し、世帯主記載ありを選択してしまいました。。 全く問題ないと思います 本籍入りだけで良いです。
世帯主は言っていても問題ないですし、免許センターに提出時にで不要の部分はマジック等で消して使います。 本人のデータが載っていれば良い。
本籍地は記載されていますか?
本籍地非記載はNGです。
マイナンバー記載もNGです。 別に記載されていても大丈夫ですよ。 警察で、”世帯主続柄”部分を黒で塗りつぶしてください、と言われるかもしれませんが、問題なく使えます。
まあ、”住所だけ”の変更なら、住民票は返してもらえます。他のことにも使えるので、塗りつぶさずに持っていってください。
本籍や氏名の変更もあるなら、”本籍入り”住民票が必要です。この場合、住民票は返してもらえません。ですから、警察が塗りつぶしてください”と言うなら塗りつぶして渡してください。 本籍が記載されていることと、個人番号が記載されていないことが条件です。
世帯主や続柄は記載されていてもされていなくても大丈夫です
ページ:
[1]