至急。最悪です、運転免許証無くしました。一週間前コンビニでコピーした
至急。最悪です、運転免許証無くしました。一週間前コンビニでコピーしたのでおそらくその時に取り忘れたと思います。そのコンビニに電話しましたが、ありませんと言われました。多分誰かが持ってったんだと思います。
また警察に届出してません。
そこで質問なのですが、届出していない段階でも交番に届けられていた場合、交番から連絡がありますか?
届出してないと連絡来ないのでしょうか…?
あと、届け出を出しに行くときの交通手段が車しかないのですが、車で行くと罰金取られたりしますか?
免許証無くしたと言って車で交番まで行くのはまずいですかね?
本当にこまってます。アドバイスお願いします。 >そこで質問なのですが、届出していない段階でも交番に届けられていた
>場合、交番から連絡がありますか?
>届出してないと連絡来ないのでしょうか…?
届け出していない場合に、連絡先をどうやって知ることができるでしょうか?届け出をしていれば、紛失届に連絡先を記載するので、連絡が来る場合はあるかもしれませんが、そういう場合でなければ、ないと思います。
>あと、届け出を出しに行くときの交通手段が車しかないのですが、
>車で行くと罰金取られたりしますか?
紛失届は、出向かなくても、電話でも行えます。車を運転していくことも、法律的には免許不携帯とはなると思いますが、事情を考慮してもらえるとは思いますが、実際に取り扱いはどうなるかはわかりません。
>免許証無くしたと言って車で交番まで行くのはまずいですかね?
上記の通り、実際には警官の判断になると思います。私は、届け出は、電話で行いました。
なお、再発行のための運転免許センターには、自分で運転していきました。届け出をしていることが確認できれば、免許証という形態での所持ができていないことは確認できるし、それで免許不携帯をきられるならどうぞ、という気持ちを持ちました。
よく、免許証がないから運転してはいけない、という意見も聞きます。個人的には、免許証という形がないだけで、運転免許という資格自体を失ったわけではないので、運転していけないということはないと思います。ただ、速やかに再交付を受ける必要はあると思いますが。 速やかに警察署か免許センター紛失届けと再交付の続きをしましょう。
https://www.zurich.co.jp/car/useful/guide/cc-lost-reissued-license/?utm_medium=pas&utm_source=iya&utm_campaign=tx&utm_content=100046&argument=hT7qcPFB&dmai=pas_iya_tx_100046&yclid=YSS.1001033242.EAIaIQobChMIub60hOGU9AIV_p1LBR2IDQHpEAAYASAAEgJfG_D_BwE
勿論手続きにいく時は公共交通機関又は誰かに乗せてもらう。
車で行くと免許証不携帯違反になります。
警察署に紛失届けをすれば発見された場合連絡がくるかも知れませんが
紛失届けを出さないと連絡はありません。
また紛失届けは運転者の義務です 無免許運転にはなりませんが「免許証不携帯」で3000円の反則金になる恐れがあります。
早めに紛失届けを出したほうがいいでしょう。 届出していない段階でも交番に届けられていた場合、交番から連絡がありますか?
届けられた交番次第では・・・・・・・ 車はNGに決まってる。車でしかいけないなら甘ったれてないでタクシー使えよ。
届出前にサラ金から借入など悪用されたら全てあんたに支払義務が生じるからな。 罰せられます!
無免許扱い
警察署で再発行
免許センターで再交付
ページ:
[1]