高齢者はなぜ免許を返納しないのか - ?
高齢者はなぜ免許を返納しないのか? 意地になってる。
生活上必要だから。 返納するメリットがないからです。 自分はまだまだいけるって思ってるからじゃないですか。歳を取るほど足腰が弱くなるからより一層手放せなくなるんだと思います。 返納なんてする必要はありませんし、そんな馬鹿な事をしているのは日本以外では知りません。
ご承知かどうか分かりませんが70歳になる運転切り換え前は教習所で検査や実施講習があり、認められないと更新出ません。75歳の前には更に厳しい認知症などまで確認されます。
運転に問題のある人はそこで免許が無くなるのは安全の為に良い事です。
しかし運転可能と認められた人に免許の返納を進める意味が分かりません。
一番視力や反射神経などの衰えを感じて自ら運転を休む人も多いです。
私も70歳前で癌の抗がん剤治療の時は腕に力も入らずハンドルを切り損ねそうになって運転はやめて子供達に送り迎えなどをしていましたが、も運転は出来なくなるかもしれないと思いましたが、返納なんて言葉すら思い当たりませんでした。
治療が進み抗がん剤を辞めて半年くらいでほぼ元に戻り、少しづつ運転を再開しましたが、今では普通に安全に気を付けながら運転をしています。
田舎ですから近所の80歳代の人も沢山軽トラでの作業をさていますし、トラクターなどの農耕機も公道を走るのに免許は必要です。
免許を返納してしまうとそれも無免許運転になります。
高齢者では高速道路は走らない、雨の日や夜は目が悪いので運転しないと自分で決めて居られたりします。
免許を返納させて運転をしないようにさそうなんて、非道な考えです。
自ら運転を控えるように協力をして欲しいと思います。娘夫婦と同居で買い物等はなるべく同乗させてもらますし、病院もバスやタクシーの利用ても出来ます。
私はネットで買い物もできますが、高齢者ではそれも出来ない人も居ますから教えてあげるか、代理で発注してあげれば買い物に出る用もへります。
地域でも乗り合いの巡回ミニバンの運営なども有りますし、個人で、地域でも少しでも運転しなくも済む対策を考えて行けばいくら免許を持って居ても運転はしなくなります。
安易に免許の返納を進めるなんて、自分勝手な押し付けであって、必要のない事と思っています。
スポーツカーやオープンカー等の車好きですから、更新ができる限り免許は持っていて、出来れば棺に入れてもらい、あの世でもドライブを楽しみたいです・・ってのは少し冗談ですが・・・ 返納しないではなく、返納できない。
スーパー、通院、役所、地方は車がないと生活できない。
ページ:
[1]