今日で免許とって一年目ですが、sdカードって申請しないと来ないのでしょうか?
今日で免許とって一年目ですが、sdカードって申請しないと来ないのでしょうか? ええ。そもそも、SDカードは、それ自体が目的物ではなく、自動車安全運転センターが発行する証明書類の「オマケ」として送られてくるものですからね。書類を申請しないのに、勝手に送られてくるようなものではありません。免許取得後1年後に送られてくるのは、卒業した教習所が1年後に申請をしているからです。卒業時にそういう説明がされたはずですね。 SDカードは運転経歴証明書などの発行を申請すると、1年以上無事故無違反に人にオマケで付けてくれるものです。いずれにしても申請しなければ、もらえません。
私が最初にもらったヤツは、教習所を卒業するときに「1年後に皆さんに替わって教習所が申請しますから、これから配る申請書に住所名前を書いてください」と言われました。で、1年後にSDカードが送られてきました。 申請しないと、来ないですね。
・無事故・無違反証明書
・運転記録証明書
を申請した時に、SDカードが発行できる条件(1年以上の無事故無違反)が揃っていたら一緒に発行されます。
当然ながら、有料。 今日で免許とって一年目ですが、sdカードって申請しないと来ないのでしょうか?
申請しないと・手続きが出来ない
ページ:
[1]