今日免許取って初めての運転でした。 - 会社から帰宅する途中、右目を擦ったら
今日免許取って初めての運転でした。会社から帰宅する途中、右目を擦ったらコンタクトがずれて、慌ててまばたきしたら今度は取れてしまい、運転中だったのでどうすることも出来ず、結局片目のまま家に帰宅しました。ちなみに、私の視力は0.04なので、前が見えなくて怖かったです。蛇行運転も繰り返してました。
この場合、どうすればよかったのでしょうか?コンビニやスーパーなど駐車する場所もなく、道も狭く周りが暗かったので路肩に停車も出来ませんでした。 コンタクトなのに眼を擦るからですね。
迂闊な行動は命を無くします。
今回は運が良かった。誰の命も奪いませんでしたから。
離合(すれ違い)もできないぐらいの道路ですか?
普通車が普通にすれ違える程度の道路なら、左に寄せて止まってハザードつければ良いです。 とにかく、左端に停車すべきだと思います。
停車してから、落ち着いて確認すべきだと思います。
最悪の場合でも代行運転を依頼するなどの手を打てたでしょう。 痒くなったら、止めてから目を擦って、点眼して、目を潤すとコンタクトと目の接着が良いです、 左眼は見えないのでしょうか?
コンタクトは単眼矯正ですから、外れちゃっても左目だけで運転できたはずです。また、片眼が見えなくても蛇行はないと思います。
慌てただけでしょうが、アクシデントが起こっても焦らないことです。 その状態で歩行者がいれば完全に轢き殺してましたね。
そんな状態で運転されてたあなたより、歩行者や、対向車、追従車、先行車のドライバーの方がよほど怖かったかと。 今後、車を運転するときは
コンタクトではなく
メガネで運転すればOKです
ページ:
[1]