中型バイクの免許を取りたいと思っています。 - 現在ATの普通自
中型バイクの免許を取りたいと思っています。現在ATの普通自動車免許しかなく、バイクはMT、、、
足と手が一緒になってしまったりしないかなど不安ばかりなのですが、どれだけ馬鹿でも受講すればなんとかなりますでしょうか?
おすすめの動画や、経験者の方などアドバイス・お話聞けたらと思います。
よろしくお願い致しますm(_ _)m 高校を辞めた人でも取れるので、学は関係ない。
誰でも絶対とは言えるわけないが、健常者であれば、普通は卒業まで漕ぎ着けられる。勘の悪い人なら補講も受けるとは思うが、それを、いちいち人より遅いとか悩む必要はない。だから何だって話。免許取れたらそれでいい。
何でも慣れです。できるようになりますよ。 色んな人がいるので、どうしても無理な人はいると思います。
ただ、バイクの免許を一番最初に取得する人だっているのだから、車がATでも大丈夫なはずです。
自分は車のMTを15年くらい乗り続けてから挑戦しましたが、車でのMT経験は浅い方が良いと感じました。MTの仕組みとか、この場面でどの機構を操作すべきか、ってことは充分把握していましたが、実際に操作する手足がすぐに分からないんですよね。車とバイクは手足がほぼ逆です。だから序盤は一度頭の中で変換してからやっていたのでぎこちなかった。四輪のMT操作を身体で覚えているレベルだったので、気を抜くと四輪で使う手足を動かそうとしてしまいます。ただ、慣れたら車もバイクも、ATもMTもすぐに切り替えて乗れるようになりましたけどね。
結局は案ずるより産むが易しですよ。バイクの場合は他にも、バランスとったり重心コントロールとかあるから最初は大変だと思います、免許取得後も練習の日々です。ただ、ある程度慣れてしまえば直感的に思い通りに操りやすい乗り物でもあると思います。
コツとかはあるにはあるんですが、上記のようにライダーの動きとか力の入れ方も重要な要素なので個人差が大きい。人にもよるのに一部のアドバイスだけが独り歩きして有名になってしまっているコツもあるような気がしています。
また、最初にコツを聞いて実践しても不慣れなうちはピンと来なくて、ある程度慣れてきてから「こういうことか!」と気付く要素もあったりする。自分自身でそう感じた要素も、たぶん不慣れな昔の自分に言っても良く分からなかっただろうなということもあるんですよね。
ありきたりで即効性の無いアドバイスになってしまいますが、結局は慣れです。自動車学校を卒業できても、その時点ではまだまだ必要最低限も出来ていないかもしれないくらいです。自分のバイクをいっぱい運転して、その後もどんどん経験積んでいきましょう。 私なんか原付の免許しかないときにMTの50cc買って乗って帰れるか不安でしたけど、操作方法さえわかればなんとかなりましたよ。 私も同じような状況でバイクの免許を取得しました!
確かにmtの仕組みが全く分からないのでそこの理解に苦しむと思います。ですが時間をかければ絶対取得できますよ〜
アドバイスとしては間隔を空けずに自動車学校に通うことですかね! 簡単ですよ。すぐ慣れます。
キャブヘイさんの『サルでもわかるミッションバイクの乗り方』動画がおすすめです
とてもわかりやすくおもしろいのおすすめです
https://youtu.be/KcSBKz59NDQ
これさえ観れば絶対大丈夫^ ^
easy♪easy♪
ページ:
[1]