レンタルについて質問免許改正後に取得したので準中型(7.5t
レンタルについて質問免許改正後に取得したので準中型(7.5t未満)まで乗れます。
先日3tのローダーダンプの問い合わせをしたところ取り扱いはしてましたが中型か大型が無いと貸出できないと言われました
後で調べたら同一車種で総重量が6.890でした
法律上は乗れるはずなのに中型か大型を求められたのはなぜでしょうか?
それとも単に担当者のミスと受けとるべきでしょうか? 準中型自動車免許が新設して
運送業は安堵しています
しかし
準中型自動車免許を所持しても
根本的な理屈は変わりません。
普通自動車免許
中型自動車免許
大型自動車免許
がリニューアルした理由は
最大積載量5t未満
車両総重量8t未満
の当時の普通自動車免許で
最大積載量3t前後
車両総重量7t前後
の車種を運転した結果
事故が増えて
増加の一方だった為です。
大型自動車免許を
所持している者が
普通自動車免許で運転する
車両を運転しての事故は少ない。
それが根本的にあります! ミスでも何でもなく、そのレンタカー屋の「規約」です。 貸す貸さないは会社が決めることですが、
その担当者が、その車両が準中型では運転
出来ない、と思いこんでいた可能性もあります。 法律上は運転できる車であっても、それを貸すかどうかは事業者の裁量です。その業者が「うちの3t車は中型以上の所持者にしか貸さない」と言えば、それがルールです。ミスがどうこうの問題ではありません。 社内規定では?貸す/貸さないは会社が決めること。
ページ:
[1]