「技術の日産」とか自称していますが実際、日産が他社より勝って
「技術の日産」とか自称していますが実際、日産が他社より勝っている技術なんてありますか?笑
EVだろうが自動運転だろうが
日産が抜きん出てる分野ないですよね? 日産の技術で他社より良かったと思うのは「トロイダルCVT」くらいかなぁ・・・
でも最近使われてないのでたいしたことなかったのかも?
アテーサ4WDもスバル技術の提携で完成したと思われます。当時はスバルと技術提携してたしアルシオーネのトルクスプリット4WDの技術を発展させたものだと思います。 その話はカローラ対サニーの頃のことでしょう。確かにサニーのほうがよっぽど良かった。でもプリンスの技術なんだよね。 EVで先行したので特許はたくさん持ってると思います。
他に研究されて技術は持っていかれてますが。。 そろそろ会社名を「日産」から
「仏産」に変えるでしょう。
世の中40%の株を握られたら、手も足も出ません。 日産が得意とするEーPOWER、これ自体は単純なシリーズHVで、トヨタの凝ったシリパラHVと比べるべくもありません。
ただ日産は最近HVに特化した高熱効率エンジンを開発しています。40%程度だった熱効率を50%近くまで向上させるもので、10%熱効率が上がれば燃費は20%も向上します。
こう言うアプローチは日産ならでは。評価しても良いのではないでしょうか。
ページ:
[1]