運転が怖いです。免許を取得してから早2ヶ月が経ちます。まだ親が隣にいる状態
運転が怖いです。免許を取得してから早2ヶ月が経ちます。まだ親が隣にいる状態で運転の練習をしたのが2回だけで日に日に恐怖心があり、車線変更や、知らない道路での間違えたらどうしよう、右左折や真っ直ぐなど道路や標識に書いてありますがそれの判断が苦手でどこの道が右に行けるのか左に行けるのかなど分からなくなり、ジタバタして怖いです。
行ったことない道や、高速道路なども少し通って隣の市などにも行ってみたいのですが、教習所では台風の影響でシュミレーションでの教習のみでかなり怖いです。
駐車もとても時間がかかり下手で切り返しも何回もしてしまいます。まだ1人で運転をしたことがなくて近くのスーパーやコンビニくらい何回も行ってみて慣れたいなって思うけど、勇気が出ないです。
皆さんはどのタイミングから1人で運転したり、遠くに行こうって勇気が出ましたか?
普通は免許取ったら嬉しくて遠くに行きたいって思うって思ってましたが、今は恐怖心が強く遊びになかなか行けないです... 私は免許を取ったその日にナンバーのついてない車で陸運局まで自走して行きましたね(´・ω・`) 元ペーパードライバーです。学生時代に免許を取ってからずっと車に乗っていませんでしたが、就職のときに中古のスイフトを買って通勤やドライブで運転しまくっています。
そんなことはともかく、人生初のマイカーが納車されたその日に山道やバイパス、混んでいる国道など、行ってみたかった色々な場所を1人で走りました。最初は不安でしたが、周りの車と同じスピード、同じ進路で走れば大概なんとかなるもんですよ。駐車も、変なプライドはかなぐり捨てて、少しでも不安に思ったら何回でも切り返すか、諦めて別の広い場所に止めたらいいのです。
焦って人や物に車をぶつけなければ万事OKです。肩の力を抜いて、さっさと運転席に座っちゃいましょう。運転は回数をこなせばこなすほど上達しますからね。 免許取って初めての運転が1人(正確には子供と2人)でした
未だ遠くへは行ったことないです…というより全然運転してない
知人は最初は早朝など車が少ない時間帯に練習しまくったという人が多いですね 私は大型二種・けん引免許を持っていますが、今でも運転は怖いものだと思っています。運転を舐めたらしっぺ返しが来ますから。
初めて一人で運転したのは免許を受け取っての帰り道でした。偶々、親父の免許更新と被ってたから一緒に行ったんですが、親父は近くに用事があるから一人で帰れと言われまして。
翌日には往復60キロある友人の家に一人で運転してきました。
今考えると冷や汗ものでした。 >車線変更
極論すれば,慣れるまでは無理な車線変更をしなければよいです。
交差点を曲がった時点で,次に曲がる方向は決まっているでしょうから,そちらの車線を走ればいいです。(右折する予定なら右車線を走る,それ以外は左車線,など)
>知らない道路での間違えたらどうしよう
別にそんなことで死にはしませんし,事故も起こりません。
わかるところまで走ればいいだけです。
私が免許取り立てのころ,国道から下道を通って家に帰ろうと試みましたが道に迷い,1時間迷った挙句,出てきたところは下道に入ったところから500m先の地点だったとかありました。いろいろな失敗の経験はしないと上達しないというのもあります。
>右左折や真っ直ぐなど道路や標識に書いてありますがそれの判断が苦手でどこの道が右に行けるのか左に行けるのかなど分からなくなり、ジタバタして怖いです。
とりあえずわからなくなったら前の車についていく。
コンビニとかがあったらとりあえず入る。
車の中に教本置いておいて,そこでじっくり見る。
そしたらさっきの標識はこれだったのか!ってわかる。
>行ったことない道や、高速道路なども少し通って隣の市などにも行ってみたい
行けばいいじゃないですか。
道に迷ったって,膨大な時間をかけてでも帰ればいいだけです。
次の日が仕事休みなら,迷った先でビジネスホテルやネットカフェで一泊して,じっくり地図とかみながら帰り道考えればいいじゃないですか。そういうのも楽しいですよ。
>駐車もとても時間がかかり下手で切り返しも何回もしてしまいます。
切り返しくらい何回でもすればいいじゃないですか。
1回1万円とか,決まりがあるわけじゃないんですから。
>まだ1人で運転をしたことがなくて近くのスーパーやコンビニくらい何回も行ってみて慣れたいなって思うけど、勇気が出ないです。
行けばいいじゃないですか。
極論すれば,他人や他の車や物体に傷を負わせなければ,道に迷おうがもたつこうが,たいした問題じゃないですよ。
>皆さんはどのタイミングから1人で運転したり、遠くに行こうって勇気が出ましたか?
遠くに行くのは忘れましたが,1人で運転ははじめからです。
むしろ,隣に経験者を乗せて運転しようという発想がありませんでした。めんどくさそうだし。
いずれにしても,もたついたりよけいに切り返ししたりは,最初はあるものです。
ですが,そのために初心者マークをつけているのですから,初心者の間は堂々と初心者として運転してください。
ページ:
[1]