田舎から上京した方で運転免許持ちの方に質問です。 - 同じよう
田舎から上京した方で運転免許持ちの方に質問です。同じような気持ちの方いると思うんですがどうしているかお伺いしたいです。
進学で上京してからずっと都内にいるのですが、実家は田舎なので私含めた兄弟や従兄弟全員、運転免許を取らされました。ほぼ強制でした。でもわたしだけ都内にずっといて、運転をする機会がないです。
せっかくお金をかけて免許を取得したのにこれではもったいないので、年に2回お盆とお正月、実家に帰るたびに運転の練習をさせてもらっています。(そのときは助手席に家族に乗ってもらい、きちんと運転できているかみてもらっています)
でも、家族や兄弟からは「うわお姉ちゃんの運転は怖いね〜ww」「まだ死にたくな〜いww」とわたしが運転する前に毎回言われます。
実際「あれ?思ったより大丈夫だね?」と言われるんですが、その「ペーパーだから運転怖いね〜」の冷やかしにうんざりというか、ずっとムカついてしまいます。ペーパーだから運転できる機会に運転させてほしいのに、そもそも自分の意思で取得したんじゃないのにあんまりだと思います。
2度怒りましたが兄弟など特にわたしの思いは伝わっていないようです。
今度帰省した時もできれば運転させてほしいですが、また兄弟に言われたらせっかく免許を取ったけどもう2度と運転したくないです。このような思いされている上京組のかた、いらっしゃりませんでしょうか? 同乗者に怖がられたら選択肢は二つ。
運転が上手くなるか、運転をやめるか。
免許はあっても運転できず仕事にならない者も多いが、事故られるよりは他の人間が運転した方がよほどマシ。
社会人でもペーパードライバーがゴロゴロいるから気にしなくていい。
人を轢いては取り返しがつかない。 上京してから運転はしてなくて、ペーパードライバーになりました。運転の腕が鈍るなら、たまにレンタカーなどで運転してみては?
いつかもし運転する時が来たら、自動車学校にペーパードライバー用のコースがある学校もあります。それでいいやと思っています。
ページ:
[1]